Saftiger Streuselkuchen mit Blaubeeren und Buttermilch

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 599 kcal

Der Streuselkuchen mit Blaubeeren ist unkompliziert und etwas für jeden Anlass. Der Kuchen wird aus einem Rührteig zubereitet, die Blaubeeren verleihen ihm eine fruchtige Note und sorgen für eine tolle Farbe. Die Krönung machen natürlich die Streusel mit Haferflocken aus!

Saftiger Streuselkuchen mit Blaubeeren und Buttermilch
Region:
Zubereitungsart:
Menüart:

Saftiger Streuselkuchen mit Blaubeeren und Buttermilch


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Backform
  • Küchenspatel
  • Mixschüssel

Zutaten

Teig

  • 150 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier, Größe M
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb

Streusel

  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Haferflocken
  • 150-200 g Blaubeeren


Anleitung

Streusel vorbereiten

  1. Kalte Butter mit Zucker und Mehl in einer Küchenmaschine zu Krümeln mixen.
  2. Die Streuselmasse umfüllen und kalt stellen.

Teig zubereiten

  1. Weiche Butter mit Zucker zusammen mixen.
  2. Eier, Zitronenabrieb und Prise Salz dazu geben und gut unterrühren.
  3. Buttermilch dazu gießen und gut einrühren.
  4. Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einem Rührteig verrühren.

Kuchen backen

  1. Den Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen.
  2. Die Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  3. Den Streuselteig darauf geben.
  4. Den Streuselkuchen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
  5. Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Den Streuselkuchen kann man mit Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen