Wir wünschen frohe Ostern!

Wir wünschen einen schönen Start in den Frühling!

Saftiger Streuselkuchen mit Blaubeeren und Buttermilch

Saftiger Streuselkuchen mit Blaubeeren und Buttermilch

Video Empfehlung

Lockerer Hefe Streuselkuchen mit Heidelbeer Marmelade

Streuselkuchen mit Blaubeeren und Buttermilch

Der Streuselkuchen mit Blaubeeren ist unkompliziert und etwas für jeden Anlass. Der Kuchen wird aus einem Rührteig zubereitet, die Blaubeeren verleihen ihm eine fruchtige Note und sorgen für eine tolle Farbe. Die Krönung machen natürlich die Streusel mit Haferflocken aus!

Bitte Rezept bewerten

5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 40 Min.
Gesamt 1 Std.
Gericht Kuchen
Region Deutsche Rezepte
Portionen 6 Personen
Kalorien 599 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 150 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier Größe M
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb

Streusel

  • 70 g Butter kalt
  • 50 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Haferflocken
  • 150-200 g Blaubeeren

Anleitung
 

Streusel vorbereiten

  • Kalte Butter mit Zucker und Mehl in einer Küchenmaschine zu Krümeln mixen.
  • Die Streuselmasse umfüllen und kalt stellen.

Teig zubereiten

  • Weiche Butter mit Zucker zusammen mixen.
  • Eier, Zitronenabrieb und Prise Salz dazu geben und gut unterrühren.
  • Buttermilch dazu gießen und gut einrühren.
  • Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einem Rührteig verrühren.

Kuchen backen

  • Den Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen.
  • Die Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Streuselteig darauf geben.
  • Den Streuselkuchen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipp

Den Streuselkuchen kann man mit Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.

Benötigte Utensilien*

  • Küchenmaschine
  • Backform
  • Küchenspatel
  • Mixschüssel

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 599kcalKohlenhydrate: 68gEiweiß: 9gFett: 33gGesättigte Fettsäuren: 20gTrans-Fette: 1gCholesterin: 163mgNatrium: 389mgKalium: 146mgBallaststoffe: 2gZucker: 29gVitamin A: 1076IUVitamin C: 3mgKalzium: 91mgIron: 3mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!

Streuselkuchen mit Blaubeeren und Äpfeln – Blueberry Apple Crumble

Share on facebook
Share on pinterest
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Streuselkuchen mit Heidelbeeren Streuselkuchen mit Blaubeeren

tags: