Italienische Minestrone mit Bohnen, Nudeln und Kräutern

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 352 kcal

Die berühmte italienische Gemüsesuppe mit Bohnen, Nudeln und aromatischen Kräutern ist deftig und sättigend. Diese nahrhafte und gesunde Suppe wird je nach Saison mit abwechselndem Gemüse zubereitet. Dabei eignet sich fast jedes Gemüse für die Minestrone. Im Winter kann man Kürbis, Kartoffeln, gefrorene grüne Bohnen und Erbsen verwenden, während man im Sommer Zucchini und Paprika verwerten kann.

Italienische Minestrone mit Bohnen

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Italienische Minestrone mit Bohnen, Nudeln und Kräutern


Utensilien

  • Großer Kochtopf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Rührspatel
  • Suppenteller

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 4 EL Olivenöl
  • Tomatenmark, nach Geschmack
  • Salz, nach Geschmack
  • 400 g Gemüse der Saison
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ TL Oregano, getrocknet
  • ½ TL Thymian, getrocknet
  • 900 g Dosentomaten, in Stücken
  • 960 ml Gemüsebrühe
  • 480 ml Wasser
  • Roter Pfeffer, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 g Nudeln, z.B. Hörnchennudeln
  • 170 g Bohnen, aus der Dose
  • 60 g Spinat, frisch
  • 2 TL Zitronensaft
  • 50 g Parmesan, optional
  • 2-3 Stängel Basilikum


Anleitung

  1. Zwiebel, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
  2. 3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen.
  3. Zwiebel, Karotten, Sellerie, Tomatenmark und eine Prise Salz hinzufügen und ca. 7-10 Minuten andünsten, bis das Gemüse weich ist.
  4. Gemüse der Saison waschen, schälen und würfeln.
  5. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  6. Gemüse, Knoblauch, Oregano und Thymian in den Kochtopf geben, umrühren und weitere 2-3 Minuten andünsten.
  7. Anschließend die Dosentomaten mit ihrem Saft, die Brühe und das Wasser in den Topf hinzufügen.
  8. Mit Salz, rotem und schwarzem Pfeffer würzen und Lorbeerblätter hinzufügen.
  9. Die Suppe bei hoher Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  10. Die Nudeln, die Bohnen und den Spinat hinzugeben.
  11. Die Suppe weitere 20 Minuten kochen, bis die Nudeln weich sind.
  12. Anschließend Zitronensaft und 1 Esslöffel Olivenöl in die Suppe geben und abschmecken.
  13. Die fertige Minestrone in Suppenteller portionieren und nach Belieben mit geriebenem Parmesan und Basilikumblättern garnieren.

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