Engadiner Nusstorte aus Mürbeteig mit Walnüssen und Mandeln

Ø 5 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 796 kcal

Die Kombination aus karamellisierten Walnüssen und Mandeln, umhüllt von mürbem Teig ist einfach köstlich. Die Nusstorte ist sehr aromatisch und super süß.

Engadiner Nusstorte aus Mürbeteig mit Walnüssen und Mandeln
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Engadiner Nusstorte aus Mürbeteig mit Walnüssen und Mandeln


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Mixschüssel
  • Teigrolle
  • Springform
  • Topf
  • Holzlöffel
  • Tortengitter
  • Gabel
  • Messer

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Sahne

Zutaten für die Füllung

  • 300 g Walnüsse
  • 250 g Mandeln
  • 200 ml Sahne
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Honig


Anleitung

Teig vorbereiten

  1. Mehl mit einer Prise Salz, Zucker und Butter zu einer Krümelmasse in einer Küchenmaschine verkneten.
  2. Ei und 1 Esslöffel Sahne hinzufügen und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 40 Minuten in den Kühlschrank legen.

Füllung zubereiten

  1. Zucker in einen Topf geben.
  2. Bei mittlerer Hitze ohne Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
  3. Die Sahne unter ständigem Rühren einrühren und 5 Minuten sämig einkochen.
  4. Walnüsse mit Mandeln in die Karamellmasse geben.
  5. Honig hinzurühren und vom Herd nehmen.

Nusstorte backen

  1. Den Teig in 2 Stücke aufteilen, wobei das Tortenbodenstück etwas größer sein sollte.
  2. Das erste größere Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
  3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) legen, die Ränder etwas hochziehen.
  4. Die Füllung auf den Teig verteilen.
  5. Den über die Füllung ragenden Tortenrand über die Nussfüllung klappen.
  6. Aus dem zweiten Teigstück ebenfalls einen runden Fladen ausrollen.
  7. Den Teigdeckel auf die Nussfüllung legen.
  8. Den Teig mit den Fingern an den Formenrand drücken.
  9. Den Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  10. Die Nusstorte 50 Minuten in einen auf 180 ° vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
  11. Nach dem Backen den Kuchen auf einem Tortengitter vollständig abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Die Nusstorte hält sich luftdicht verpackt 2-3 Wochen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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