Engadiner Nusstorte aus Mürbeteig mit Walnüssen und Mandeln

Engadiner Nusstorte aus Mürbeteig mit Walnüssen und Mandeln

Leckeres Nusskuchen-Geburtstagskuchen Rezept für Mama zum Backen

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Engadiner Nusstorte aus Mürbeteig mit Walnüssen und Mandeln

Engadiner Nusstorte aus Mürbeteig

Die Kombination aus karamellisierten Walnüssen und Mandeln, umhüllt von mürbem Teig ist einfach köstlich. Die Nusstorte ist sehr aromatisch und super süß.

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Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 1 Std.
Kühlzeit 40 Min.
Gesamt 2 Stdn. 10 Min.
Portionen 10 Personen
Kalorien 796 kcal

Zutaten
  

Zutaten für den Teig

Zutaten für die Füllung

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Anleitung
 

Teig vorbereiten

  • Mehl mit einer Prise Salz, Zucker und Butter zu einer Krümelmasse in einer Küchenmaschine verkneten.
  • Ei und 1 Esslöffel Sahne hinzufügen und zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 40 Minuten in den Kühlschrank legen.

Füllung zubereiten

  • Zucker in einen Topf geben.
  • Bei mittlerer Hitze ohne Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
  • Die Sahne unter ständigem Rühren einrühren und 5 Minuten sämig einkochen.
  • Walnüsse mit Mandeln in die Karamellmasse geben.
  • Honig hinzurühren und vom Herd nehmen.

Nusstorte backen

  • Den Teig in 2 Stücke aufteilen, wobei das Tortenbodenstück etwas größer sein sollte.
  • Das erste größere Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) legen, die Ränder etwas hochziehen.
  • Die Füllung auf den Teig verteilen.
  • Den über die Füllung ragenden Tortenrand über die Nussfüllung klappen.
  • Aus dem zweiten Teigstück ebenfalls einen runden Fladen ausrollen.
  • Den Teigdeckel auf die Nussfüllung legen.
  • Den Teig mit den Fingern an den Formenrand drücken.
  • Den Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Die Nusstorte 50 Minuten in einen auf 180 ° vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen auf einem Tortengitter vollständig abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipp

Die Nusstorte hält sich luftdicht verpackt 2-3 Wochen.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 796kcalKohlenhydrate: 73gEiweiß: 14gFett: 54gGesättigte Fettsäuren: 16gTrans-Fette: 1gCholesterin: 82mgNatrium: 135mgKalium: 193mgBallaststoffe: 5gZucker: 41gVitamin A: 749IUVitamin C: 1mgKalzium: 108mgIron: 3mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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