Saftiger Möhrenkuchen mit Datteln und Frischkäse

Ø 4.4 von 5 Sternen ( 17 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 745 kcal

Möhrenkuchen mit Datteln, Ingwer und Orangensaft ist eine köstliche und gesunde Variante des klassischen Karottenkuchens. Die Kombination aus süßen Datteln und scharfem Ingwer verleiht dem Kuchen ein einzigartiges Aroma, während der frische Orangensaft dem Teig eine angenehme Säure gibt.

Saftiger Möhrenkuchen mit Datteln und Frischkäse

Saftiger Möhrenkuchen mit Datteln und Frischkäse


Utensilien

  • Reibe
  • Springform
  • Schüssel
  • Küchenmaschine
  • Teigspatel
  • Handmixer
  • Backpapier

Zutaten

Kuchen

  • 400 g Karotten
  • 5 g Ingwer
  • 2 Eier
  • 100 g Datteln
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 300 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver

Topping

  • 150 g Frischkäse
  • 1 TL Ahornsirup

Anleitung

  1. Karotten schälen und fein raspeln.
  2. Ingwer schälen und fein reiben.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  5. Die Eier trennen.
  6. Die Eigelbe mit den Datteln pürieren.
  7. Orangensaft zugeben.
  8. Zimt und Prise Salz hinzufügen.
  9. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen.
  10. Mehlmischung, Karotten und Ingwer in einer Schüssel vermengen.
  11. Nach und nach die Dattel-Ei-Mischung unterrühren.
  12. Das Eiweiß steifschlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
  13. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
  14. Möhrenkuchen ca. 30-35 Minuten backen.
  15. Frischkäse mit Ahornsirup cremig rühren und kaltstellen.
  16. Den fertigen Karottenkuchen abkühlen lassen, mit dem Frischkäsefrosting bestreichen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen