Saftiger Karottenkuchen mit Apfelmus, Nüssen und Frosting

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 120 Minuten
Der Karottenkuchen ist sehr saftig und voller Geschmack. Mit Nüssen, Gewürzen und Apfelmus ergänzt und durch das Frosting aus Frischkäse – schmeckt der Kuchen leicht und sehr erfrischend.
Bitte Rezept bewerten:
Ø 4.9 von 5 Sternen ( 36 Stimmen )


Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 120 Minuten
Der Karottenkuchen ist sehr saftig und voller Geschmack. Mit Nüssen, Gewürzen und Apfelmus ergänzt und durch das Frosting aus Frischkäse – schmeckt der Kuchen leicht und sehr erfrischend.
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Ø 4.9 von 5 Sternen ( 36 Stimmen )
Saison: Ostern | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Kuchen | Küche: Deutsche Rezepte
Zutaten
Kuchen
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt, gemahlen
- ½ TL Ingwer, gemahlen
- ¼ TL Muskatnuss, gemahlen
- ½ TL Salz
- 180 ml Pflanzenöl
- 4 Eier
- 300 g Brauner Zucker
- 100 g Weißer Zucker
- 125 g Apfelmus
- 1 TL Vanillin
- 300 g Möhren, geraspelt
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
Topping
- 225 g Frischkäse, Zimmertemperatur
- 115 g Butter
- 240 g Puderzucker
- 1 TL Vanillin
- 1 Packung Marzipankarotten
- 60-80 g Nüsse, gehackt
Utensilien
- Schüssel
- Schneebesen
- Backform
- Gitterrost
- Handmixer
- Küchenspatel
Anleitung
Kuchen backen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Salz gut vermischen.
- In einer anderen Schüssel Butter, Eier, braunen Zucker, weißen Zucker, Apfelmus und die Vanille verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
- Die geraspelten Möhren zur Zuckermischung geben und glatt rühren.
- Die nassen Zutaten zu der trockenen Mischung geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Die Walnüsse unterrühren.
- Den Teig in der Backform verteilen.
- Karottenkuchen bei 180°C für 30-35 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 20-25 Minuten in den Formen abkühlen lassen.
- Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Frosting
- Frischkäse in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig schlagen.
- Butter hinzufügen und etwa 30 Sekunden bis 1 Minute lang schlagen, bis alles gut vermischt ist.
- Puderzucker und die Vanille zu der Mischung und weiter rühren bis die Creme glänzend und glatt wird.
Kuchen zusammensetzen
- Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden.
- Den unteren Kuchenboden auf eine Kuchenplatte setzen.
- Die Hälfte des Frostings darauf verstreichen.
- Den zweiten Kuchen darauf legen.
- Das restliche Frosting auf die Oberseite und die Ränder des Kuchens auftragen.
- Den Karottenkuchen am Rand mit gehackten Nüssen dekorieren.
- Nach Wunsch mit Marzipankarotten verzieren.
- Bis zum Verzehr den Karottenkuchen für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
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