Fisch mit Eiern und Buttersauce nach polnischer Art
Rhabarberkuchen mit Erdbeeren aus Hefeteig und Sreuseln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 155 Minuten | Kalorien je Portion: 789 kcal
Die Rhabarber Saison hat begonnen! Hier kommt einer der saftigsten Blechkuchen überhaupt – der Rhabarberkuchen. Das fruchtig-säuerliche Gemüse harmoniert wunderbar mit den aromatischen Erdbeeren auf einem Hefeteig. Gefolgt von unglaublich leckeren Streuseln – einfach ein Träumchen!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Menüart: Kuchen
Rhabarberkuchen mit Erdbeeren aus Hefeteig und Sreuseln
Utensilien
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Schneebesen
- Messer
- Schneidebrett
- Sparschäler
- Backpapier
- Mixer mit Knethacken
Zutaten
Hefeteig
- 200 ml Milch, lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- 600 g Mehl
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter, zerlassen
Füllung
- 4-5 Stangen Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
Streuselteig
- 125 g Butter, zerlassen
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Mehl
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Anleitung
Hefeteig vorbereiten
- Für den Hefeansatz zunächst lauwarme Milch mit zerbröckelter Hefe, ½ TL Zucker und ½ TL Mehl in einer Schüssel verquirlen.
- Den Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, zerlassene Butter und Mehl in einer Mixschüssel vermengen.
- Den Hefeansatz hinzufügen und gründlich verrühren.
- Anschließend zu einem glatten Hefeteig kneten.
- Den Hefeteig ca. eine Stunde gehen lassen.
Füllung vorbereiten
- Die Erdbeeren putzen, das Grün entfernen.
- Die Beeren in grobe Stücke schneiden.
- Den Rhabarber ebenfalls waschen, beide Enden abschneiden und gründlich schälen.
- Rhabarber in etwas kleinere Stücke schneiden.
Kuchen backen
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einem Backblech gleichmäßig ausrollen.
- Abwechselnd mit Erdbeeren und Rhabarber belegen.
- Den Kuchen etwa 20 Minuten backen.
Streuselteig vorbereiten
- Zerlassene Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl mit dem Mixer zu groben Streuseln verarbeiten.
- Die Streuseln auf dem Kuchen verteilen.
- Den Rhabarberkuchen weitere 15 Minuten backen.
- Den Kuchen gut abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren.
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