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Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting – Osterkuchen
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 480 Minuten | Kalorien je Portion: 457 kcal
Dieser Karottenkuchen schmeckt saftig und unglaublich lecker! Der Kuchen ist mit einer süßen Creme aus Frischkäse getoppt und ist perfekt zu Ostern mit kleinen Marzipankarotten verziert.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
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Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting - Osterkuchen
Utensilien
- Handmixer
- Mixschüssel
- Springform
- Küchenspatel
- Löffel
- Messer
Zutaten
Teig
- 200 g Vollkornmehl
- 100 g Zucker, brauner
- 300 g Karotten
- 75 ml Öl
- 75 ml Orangensaft, oder Karottensaft
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen, oder Cranberries
- 50 g Walnüsse
Frosting
- 250 g Frischkäse, z. B. Mascarpone
- 100 g Butter, weich
- 100 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 TL Zitronensaft
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Anleitung
Teig zubereiten
- Die trockenen Zutaten ( Mehl, Zucker, Backpulver und Zimt ) mischen.
- Karotten fein raspeln und mit Öl zu den trockenen Zutaten unterrühren.
- Cranberries, gehackte Nüsse und Karottensaft hinzufügen und alles zu einem Teig kneten.
- Den Teig in eine kleine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform füllen und ca. 45-50 Minuten bei 160 Grad backen.
Frosting vorbereiten
- In einer Schüssel die weiche Butter mit Mascarpone aufschlagen.
- Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und weiter schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Frosting bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
- Den Karottenkuchen waagerecht durchschneiden und den unteren Boden mit dem Frosting bestreichen.
- Mit dem zweiten Boden bedecken und den Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen.
Der Karottenkuchen kann mit Marzipankarotten Dekor verziert und mit gehackten Walnüssen bestreut werden.