Sushi Burger aus Reis mit Scampi im Tempurateig

Sushi Kuchen mit Reis, Fisch und Käse
Falls man plötzlich Appetit auf Sushi bekommt, aber gerade nicht viel Zeit und keine speziellen Vorrichtungen dafür hat, kann man schnell diesen Sushi-Kuchen zubereiten.
Bitte Rezept bewerten
5 von 9 Bewertungen
Vorbereitung 20 mins
Zubereitung 20 mins
Gesamt 40 mins
Gericht Fischgerichte
Region Japanische Rezepte
Portionen 4 Personen
Kalorien 597 kcal
Zutaten
Sushi Kuchen
- 450 g Rundkornreis Sushi Reis
- 500 ml Wasser
- 250 g Fisch roher oder leicht gesalzener roter Fisch
- 1 Salatgurke
- 3-4 Blatt Nori
- 2 TL Salz
- 3 TL Zucker
- 3-4 EL Reisessig 3%-er
- 2 TL Öl
- 200 g Frischkäse
Anleitung
Sushi Kuchen zubereiten
- Den Sushireis mit frischem, kaltem Wasser bedecken und gut umrühren. Danach mehrmals ausspülen bis das Wasser klar ist.
- Den Sushireis in einen Topf oder in einen Reisgarer geben.
- Kaltes Wasser in den Topf gießen und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, den Reis abgedeckt 12-15 Minuten garen.
- Den gekochten Reis etwas abkühlen lassen.
- Den Fisch und die Gurke in Würfeln schneiden.
- Ein paar Stückchen Fisch zum Garnieren zur Seite legen.
- Nori Blätter mit einer Schere in kleine Stücke schneiden.
- Salz, Zucker und Reisessig verrühren und zum Reis geben.
- Alles gut vermischen.
- Eine Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen und mit Öl bestreichen.
- ⅔ vom Reis in die Auflaufform geben.
- Mit einem Spatel leicht plattdrücken und glatt streichen.
- Schichtweise Frischkäse, gewürfelte Gurken, Fisch und Nori darauf verteilen.
- Den restlichen Sushireis darauf schichten und glatt streichen.
- Den Sushi-Kuchen mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 10-15 Minuten in Kühlschrank stellen.
- Nach Belieben kann man den Sushi-Kuchen mit Eierpfannkuchen, Avocado, Garnelen oder Kaviar garnieren.
Eierpfannkuchen zum Toppen zubereiten
- Zum Ei eine Prise Salz, 1-2 Esslöffel Pflanzenöl geben, mit einer Gabel verrühren.
- Die Pfanne erhitzen, das Ei von beiden Seiten je 30-40 Sekunden braten.
- Abkühlen lassen und in Streifen schneiden.
Sushi Kuchen toppen
- Den abgekühlten Sushi-Kuchen auf einen flachen Teller stürzen und die Frischhaltefolie entfernen.
- Avocado schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
- Garnelen 2-3 Minuten kochen, abkühlen lassen und schälen.
- Mit Eierpfannkuchen-Streifen, Avocado-Scheiben, Garnelen oder Kaviar toppen.
- Von den zur Seite gestellten Fischstücken einige Rosen formen, den Sushi-Kuchen damit garnieren.
Benötigte Utensilien*
Nährwerte für 1 Portion*
Kalorien: 597kcalKohlenhydrate: 95gEiweiß: 29gFett: 10gGesättigte Fettsäuren: 2gCholesterin: 101mgNatrium: 494mgKalium: 558mgBallaststoffe: 5gZucker: 3gVitamin A: 314IUVitamin C: 6mgKalzium: 85mgIron: 6mg
* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen
Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!