Selbstgebackenes Vollkornbrot: Nährstoffbombe zum Frühstück
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 254 kcal
Dieses Vollkornbrot überzeugt durch seinen kräftigen und nussigen Geschmack.
Es hat eine wunderbar saftige Krume und eine knackige Kruste.
Die Komposition aus verschiedenen Körnern liefert nicht nur Geschmack, sondern auch jede Menge Nährstoffe.
Das Brot ist besonders lecker mit herzhaften Aufstrichen oder Käse.
Es ist ein ideales Frühstücksbrot, passt aber auch perfekt zur Suppe.
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Utensilien
- Große Schüssel
- Kastenform
Zutaten
- 500 g Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe, oder 21 g Frischhefe
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 100 g gemischte Körner, z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
- 1 TL Honig
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Anleitung
- Das lauwarme Wasser mit der Trockenhefe und dem Honig in einer großen Schüssel vermengen. Ewa 10 Minuten stehen lassen.
- Das Vollkornmehl, Salz, Öl und die Körner hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben.
- Erneut 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Das Vollkornbrot ca. 35-40 Minuten backen.
Für eine besondere Note kannst du auch noch 50 g gehackte Nüsse, z.B. Walnüsse zum Teig hinzufügen.
Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn du auf die Unterseite klopfst.
Das Vollkornbrot lässt sich prima einfrieren und bei Bedarf auftauen.
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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.