Stress und Essen: Lebensmittel gegen Depressionen

Stress und Essen Lebensmittel gegen Depressionen

Rationaler Speiseplan kann helfen, das Gleichgewicht zu halten

Alle unsere Reaktionen sind im Gleichgewicht, was das reibungslose Funktionieren des gesamten Körpers gewährleistet. Unter dem Einfluss von Stress wird die Feinabstimmung gestört, wodurch die normale Funktion aller Organe und Systeme gestört wird. Die ersten, die darunter leiden, sind das Nerven-, Hormon- und Immunsystem. Ein rationaler Speiseplan kann helfen, das Gleichgewicht zu halten, daher ist es sehr wichtig, eine Diät unter Stress einzuhalten.

Wie Essen und Stress zusammenhängen

Wir sind an die Vorstellung gewöhnt, dass Nahrung nur das Baumaterial für unsere Zellen ist. Aber Lebensmittel können einen subtileren Effekt darauf haben, wie unsere Stoffwechselprozesse funktionieren. Lebensmittel können sowohl chronische Prozesse verschlimmern als auch zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen. Dazu gehört auch die Entwicklung von Stress.

Stress zwingt alle Systeme zu aktivieren. Der Körper beginnt buchstäblich am Zusammenbruch zu arbeiten, wodurch das etablierte Gleichgewicht zerstört wird. Dieser Verteidigungsmechanismus wird “Kampf oder Flucht” genannt und durch Nebennierenhormone reguliert. Moderne Stresssituationen erfordern keine aggressive Reaktion, und die Schutzfaktoren beginnen, sich negativ auf das Verdauungs-, Herz-Kreislauf- und Nervensystem auszuwirken. Langanhaltender Stress kann sogar Magengeschwüre verursachen.

Forschungen des American Institute of Nutrition haben herausgefunden, dass bestimmte Lebensmittel helfen, die Nervosität und den Stress des Körpers zu reduzieren. Die richtige, gesunde Ernährung mildert den Verlauf von Stress, Neurosen und Panikattacken.

Welche Lebensmittel braucht das Nervensystem?

Die Ernährung bei Stress und Depressionen sollte die Bedürfnisse des bestmöglich arbeitenden Körpers abdecken. Um die akute Reaktion des Nervensystems auf Stress zu reduzieren, brauchst du Lebensmittel, die folgende Stoffe enthalten:

B-Vitamine – verbessern den Stoffwechsel sowie fördern regenerative Prozesse in den Nervenzellen.

Mineralien (Kalzium, Magnesium, Zink, Kalium) – sie sind für die Übertragung von Impulsen verantwortlich, sowie für die Verbesserung der Gehirnzellenfunktion.

Jod – dieses Spurenelement hat einen großen Einfluss auf die Produktion von Schilddrüsenhormonen, die die Aktivität des ZNS direkt beeinflussen.

Aktivatoren von Serotonin, Dopamin und Endorphin – die Hormone der Freude sind nicht nur für gute Laune verantwortlich, sondern beeinflussen auch die Bereiche des Gehirns, die Einfluss auf den Seelenfrieden haben.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega 3, 6, 9) – haben extrem weitreichende Wirkungen, die von der Stärkung der Blutgefäße über die Verbesserung der Vaskularisierung des ZNS bis hin zum Schutz der Fasern vor schädlichen Faktoren reichen.

Die Etablierung einer Diät und einer gesunden Ernährung mit Lebensmitteln, die reich an diesen Stoffen sind, wird dir helfen, Phasen von Stress leichter zu überstehen. Oftmals verschlimmern Mikronährstoffdefizite den Verlauf einer Depression und führen zu längeren Stressphasen im Körper.

Lebensmittel, die helfen Stress abzubauen

Stressige Lebensmittel sollten den Verdauungstrakt nicht belasten. Der Speiseplan sollte unter Berücksichtigung der Verdaulichkeit der Produkte gestaltet werden, sowie die Zusammensetzung von Fetten, Proteinen und Kohlenhydraten berücksichtigen.

Top 14 Lebensmittel gegen Stress:

Fleisch – tierische Proteine enthalten essentielle Aminosäuren für den Körper (Phenylalanin, Tryptophan), die die Synthese von Hormonen und Neurotransmittern beeinflussen. Um die Verdauung nicht zu überlasten, empfiehlt es sich, magere Sorten (Pute, Huhn, Rind) zu wählen.

Fettreicher Fisch ist eine Quelle für mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Jod und Phosphor.

Laminaria – bei dem weltweiten Jodmangel in der Bevölkerung ist der Seetang eine wertvolle Quelle dafür. Darüber hinaus enthält der Seetang B-Vitamine und Pantothensäure, die für den Aufbau und die Entwicklung von Zellen des Nervensystems verantwortlich ist.

Milchprodukte – notwendig für die Aufnahme von Phosphor und Kalzium in den Körper.

Vollkorngetreide – liefern Energie für die Zellen, durch den hohen Anteil an komplexen Kohlenhydraten. Porridge ist eine wertvolle Quelle für Vitamin B und fördert die Synthese von Serotonin im Körper.

Grünes Gemüse – dazu gehören Spinat, Kopfsalat, alle Kohlsorten, grüne Bohnen. Die Produkte sind reich an B-Vitaminen und helfen, das ZNS zu stärken.

Tomaten sind natürliche Antidepressiva, aufgrund ihres hohen Gehalts an Tyramin (eine Substanz, die sich in das Hormon der Freude umwandelt).

Früchte enthalten Antioxidantien, Kalium und eine ganze Gruppe von Vitaminen. Und Zitrusfrüchte enthalten auch ätherische Öle, die für eine wohltuende Aromatherapie verwendet werden.

Gewürze – aktivieren den Magen-Darm-Trakt und heben die Stimmung durch die aktive Wirkung auf unsere Geruchsrezeptoren.

Honig – In Zeiten emotionalen Stresses sehnt sich jeder nach Süßem. Der beste Weg, dieses Verlangen zu stillen, ist, einen Teelöffel in Tee oder Hüttenkäse zu geben.

Nüsse – eine reiche Quelle an Fettsäuren, helfen das Gehirn zu nähren, verbessern das Gedächtnis.

Schokolade – fördert aktiv die Endorphinproduktion. Die beste Wahl wäre ein Riegel, der mehr als 75% Kakao enthält.

Tee – grüner Tee ist besonders wohltuend. Es ist ein starkes Antioxidans, das die Gehirnaktivität verbessert.

Avocado – enthält hohe Mengen an Vitamin B6 und Folsäure, die daran beteiligt sind, dich ruhig zu halten.

Das Wichtigste bei der Auswahl von Lebensmitteln gegen Stress ist es, das Trinken von Wasser nicht zu vergessen. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr unterstützt die optimale Zusammensetzung des Blutes im menschlichen Körper, beschleunigt die Stoffwechselprozesse und beugt auch der Entstehung von Dehydrierung vor.

Es ist nicht nur das Essen, das Stress abbaut

Ersetzt man in Stresssituationen den gewohnten Kaffee durch einen natürlichen Saft, ist es möglich, die geistige Aktivität sanft zu aktivieren. Abkochungen von Kamille, Minze und Ingwer sind vorteilhaft gegen Stress.

Was man bei Stress vermeiden sollte

Achte bei der Zubereitung des Menüs auf die Art und Weise, wie das Essen zubereitet wird. Gebratenes, fettiges Essen drückt auf den Verdauungstrakt und kann dazu führen, dass du dich schlechter fühlst. Gebratenes oder fettiges Essen belastet deinen Verdauungstrakt und beeinträchtigt deine allgemeine Gesundheit.

Gib den Alkohol auf. Die Beruhigung, nachdem der Alkohol in den Körper gelangt ist, ist ein vorübergehender Effekt. Einen depressiven Zustand mit Ethanol zu bekämpfen, wird die Stimmungsschwankungen nur noch verschlimmern. Den gleichen Effekt hat Nikotin, aber im Gegensatz zu Alkohol verengt es die Gefäße und verschlechtert so die Arbeit des Gehirns und des gesamten Herz-Kreislauf-Systems.

Man muss keine Vorliebe für Süßwarenprodukte haben. Eine große Menge an Zucker verursacht eine Spitze in der Produktion von Glückshormonen. Dann kommt die “Rebound”-Phase, die den Zustand des Stresses noch verschlimmert. Außerdem ist es unwahrscheinlich, dass das Zunehmen von Pfunden in Zeiten von Stress durch melancholisches “Binge-Eating” zu deiner Freude beiträgt.

Chronischer Stress muss durch gesunde Mikronährstoffe unterstützt werden. Eine unzureichende Ernährung löst Alterungsreaktionen und die Entstehung von chronischen Krankheiten aus. Die Aufnahme von “Anti-Stress” Lebensmitteln in den Speiseplan wird den Körper aktiv halten und sogar Depressionen vorbeugen!

Scroll to Top