Streuselkuchen mit Haselnüssen und Puddingcreme

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 780 kcal

Ein recht aufwendiger Streuselkuchen, doch es lohnt sich. Der Streuselkuchen wird aus einem Knetteig, Biskuitteig und Streuseln zubereitet. Dazwischen befindet sich eine Schicht aus Pudding und Apfelmus. Alles in einem eine Top Kombination, die sehr lecker schmeckt.

Streuselkuchen mit Haselnüssen und Puddingcreme

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Streuselkuchen mit Haselnüssen und Puddingcreme


Utensilien

  • Topf
  • Schneebesen
  • Handmixer
  • Schüssel
  • Backpapier
  • Löffel
  • Teigrolle

Zutaten

Knetteig

  • 150 g Butter, oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen

Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 2 EL Wasser, heiß
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 25 g Speisestärke

Belag

  • 50 g Zucker
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 150 g Apfelmus

Streusel

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen


Anleitung

Knetteig zubereiten

  1. Zimmerwarme Butter oder Margarine mit dem Zucker und dem Vanillinzucker mixen.
  2. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Haselnüssen zusammenmischen.
  3. Mehlmischung zu der cremigen Buttermasse sieben.
  4. Alles gut miteinander zu einem Knetteig kneten.
  5. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen.
  6. Kuchenboden bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Anleitung mit den vorgegebenen Zutaten vorbereiten.

Biskuitteig zubereiten

  1. Eier aufschlagen, Zucker und heißes Wasser zugeben und mixen.
  2. Mehl mit Speisestärke und Backpulver zusammenmischen und sieben.
  3. Alles gut verrühren.
  4. Den Biskuitteig auf den vorgebackenen Knetteigboden verteilen und glatt streichen.
  5. Kuchen bei 200 Grad ca. 10-12 Minuten backen.

Streuselteig zubereiten

  1. Butter mit Zucker mixen.
  2. Gemahlene Haselnüsse und Mehl zusieben und zur Streuselmasse verarbeiten.
  3. Den Vanillepudding und das Apfelmus auf dem vorgebackenen Biskuitteig mit Kleksen verteilen.
  4. Danach die Streusel über die Klekse streuen.
  5. Den Streuselkuchen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

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