Rentier Plätzchen mit Schokolade und Schokolinsen
Weihnachtskuchen mit Feigen, Pflaumen und Nüssen
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 473 kcal
Weihnachtskuchen mit trockenen Früchten und knackigen Nüssen ist in der Adventszeit besonders lecker. Der Kuchen wird mit Feigen, Birnen und Trockenpflaumen sehr saftig und aromatisch.
Ähnliche Rezepte
- Panettone Weihnachtskuchen mit Rosinen und kandierten Früchten
- Englischer Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten und Nüssen
- Pflaumen Blechkuchen mit Streuseln
- Rindfleischeintopf mit Karotten und Pflaumen im Backofen
- Tanne Weihnachtskuchen aus Rührteig mit Puderzucker
- Weihnachtskuchen mit Mandeln, Streuseln und Schokolade
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Weihnachtskuchen mit Feigen, Pflaumen und Nüssen
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
- Kranzform
- Küchenpinsel
Zutaten
- Teig
- 300 g Feigen, getrocknet
- 200 g Birnen, getrocknet
- 150 g Trockenpflaumen
- 250 g Nüsse, z.B. Haselnüsse, Mandeln
- 125 g Butter, flüssig
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Nelken
- Öl, zum Einfetten
- Glasur
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- Cranberries, zum Toppen
- Pinienkerne, zum Toppen
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Teig
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Nüsse grob hacken.
- Feigen, Birnen und Pflaumen klein schneiden.
- Eier trennen, Eigelb mit Zucker verrühren.
- Butter, Mehl, Nüsse, Früchte, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Die Kuchenform einfetten und mit Mehl betäuben.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Den Weihnachtskuchen ca. 60 Minuten bei 180 °C backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen.
Glasur
- Für die Glasur, Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
- Die Glasur über dem Weihnachtskuchen verteilen.
- Mit Cranberries und Pinienkernen bestreuen.
- Die Glasur fest werden lassen.
- Den Weihnachtskuchen in Stücke schneiden und mit einer Tasse Kakao genießen.