Stollen Weihnachtskuchen mit Rum, Mandeln und Rosinen

- 8 Personen
- 90 Min
Weihnachtsstollen ist eine Leckerei, die nun mal in die Weihnachtszeit gehört. Der Stollen wird mit Rum und Rosinen verfeinert und bietet somit ein tolles Geschmackserlebnis.
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Zutaten
Teig
- 600 g Weizenmehl
- 40 g Hefe
- 200 ml Milch
- 300 g Butter
- Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
Füllung
- Rum, Cognac / Apfelsaft, Orangensaft
- 150 g Rosinen
- 50 g Mandeln
- 700 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 50 g Zucker
- 1 TL Stollengewürz
- Puderzucker, zum Bestäuben
Anleitung
Füllung vorbereiten
- Rosinen im Rum über Nacht einweichen lassen.
- Nüsse hacken.
- Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Zucker mit Stollengewürz in einer Schüssel vermengen.
Teig zubereiten
- Die Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen und 15 Minuten quellen lassen.
- Butter, Zitronenabrieb, Salz und Mehl zur Hefe geben und den Teig gut verkneten.
- Die Fruchtmischung untermischen und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
- Zu einem Oval auseinanderdrücken, eine Längsseite zur Mitte überklappen und zu einem Stollen formen.
- Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad 60 Minuten backen.
- Nach dem Backen sofort mit flüssiger Butter bestreichen.
- Puderzucker darüber sieben und abkühlen lassen.
- Vor dem Anschneiden den Stollen dick mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Statt Rum kann man für die Früchtemischung Apfelsaft nehmen.
Im Stollengewürz ist Vanilleschote, Zimt, Anis, Koriander, Nelken, Piment und Kardamom enthalten.
Utensilien
- Schüssel
- Messer
- Topf
- Küchenpinsel
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