Stollen Weihnachtskuchen mit Rum, Mandeln und Rosinen
Leckere Vanillekipferl Plätzchen mit Mandeln und Puderzucker
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 544 kcal
Diese traditionellen halbmondförmigen Weihnachtsplätzchen sind in der Adventszeit nicht wegzudenken. Diese einfach zuzubereitenden Vanillekipferl schmecken mit dem Vanille Puderzucker traumhaft lecker.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
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Leckere Vanillekipferl Plätzchen mit Mandeln und Puderzucker
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer mit Knethacken
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 80 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter, kalt
Topping
- 2 p. Vanillezucker
- 40 g Puderzucker
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Anleitung
- Mehl mit Mandeln, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Butter in Stücken mit Salz und Vanillemark zusammen mixen.
- Die Mandel-Mehl-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in Folie wickeln und für min. 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Teig in 3-4 Teile teilen und portionsweise den gekühlten Teig zu kleinen Hörnchen formen.
- Dabei den Teig zu einer Rolle rollen und daraus gleichmäßige Stücke schneiden.
- Diese dann zu Hörnchen formen.
- Die Kipferl auf das Blech legen und ca. 8-10 Minuten backen.
- Puderzucker mit Vanillezucker in einem Schälchen vermischen.
- Nach dem Backen die Vanillekipferl im Puderzucker wälzen und auf einem Gitter erkalten lassen.
Für eine nussige Note, können Pistazien in den Teig mit rein gegeben werden ( 50 g Mandeln und 50 g Pistazien ).
Die Vanillekipferl können statt dem klassischen Puderzucker-Topping mit weißer Glasur überzogen werden.
Die Vanillekipferl halten sich gut in einer Metalldose!