Zarte Vanillekipferl Plätzchen zu Weihnachten backen
Vanillekipferl mit Zimt und Schokolade
Vanillekipferl mit Zimt und einer Schokoladenglasur sind herrlich lecker. Die Weihnachtsplätzchen sind eine schöne Alternative zu den bekannten Vanillekipferl mit Puderzucker.
Bitte Rezept bewerten
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Kühlzeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 55 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 279 kcal
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 Eigelbe
- 2 EL Butter weich
- 100 g Zucker
- 0,5 TL Zimt
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Schokolade
- 1 Prise Natron
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Aus Zucker und 4 EL Wasser ein Zuckersirup kochen und abkühlen lassen.
- Weiche Butter mit Eigelbe und Zuckersirup verrühren.
- Mehl mit Zimt, Vanillezucker, Salz, Natron und Backpulver einrühren und zu einem dicken Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie bedecken und 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig in mehrere Teile teilen und zu langen Strängen rollen.
- Aus den Teigsträngen 5-6 cm lange Stücke schneiden und diese zu Halbmonden formen.
- Die Weihnachtsplätzchen auf ein gefettetes Backblech legen.
- Die Vanillekipferl bei 170 ° C ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen.
- Die Enden der Kipferl in die geschmolzene Schokolade tunken und trocknen lassen.
Benötigte Utensilien*
- Topf
- Rührlöffel
- Schüssel
- Handmixer
- Messer
Nährwerte für 1 Portion*
Kalorien: 279kcalKohlenhydrate: 43gEiweiß: 5gFett: 10gGesättigte Fettsäuren: 5gCholesterin: 57mgNatrium: 69mgKalium: 128mgBallaststoffe: 2gZucker: 16gVitamin A: 152IUKalzium: 20mgIron: 3mg
* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen
Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!