Würzige Hot Dogs mit knusprigen selbstgemachten Röstzwiebeln
Weihnachtsplätzchen Vanillekipferl mit Zimt und Schokolade
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 115 Minuten | Kalorien je Portion: 279 kcal
Vanillekipferl mit Zimt und einer Schokoladenglasur sind herrlich lecker. Die Weihnachtsplätzchen sind eine schöne Alternative zu den bekannten Vanillekipferl mit Puderzucker.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Weihnachtsplätzchen Vanillekipferl mit Zimt und Schokolade
Utensilien
- Topf
- Rührlöffel
- Schüssel
- Handmixer
- Messer
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 Eigelbe
- 2 EL Butter, weich
- 100 g Zucker
- 0,5 TL Zimt
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Schokolade
- 1 Prise Natron
- 1 Prise Salz
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Anleitung
- Aus Zucker und 4 EL Wasser ein Zuckersirup kochen und abkühlen lassen.
- Weiche Butter mit Eigelbe und Zuckersirup verrühren.
- Mehl mit Zimt, Vanillezucker, Salz, Natron und Backpulver einrühren und zu einem dicken Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie bedecken und 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig in mehrere Teile teilen und zu langen Strängen rollen.
- Aus den Teigsträngen 5-6 cm lange Stücke schneiden und diese zu Halbmonden formen.
- Die Weihnachtsplätzchen auf ein gefettetes Backblech legen.
- Die Vanillekipferl bei 170 ° C ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen.
- Die Enden der Kipferl Weihnachtsplätzchen in die geschmolzene Schokolade tunken und trocknen lassen.