Gebackene Entenkeulen mit Gemüse, Aprikosen und Pflaumen
Melomakarona – Griechische Weihnachtsplätzchen mit Zimt und Walnüssen
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 1012 kcal
Diese kleinen Weihnachtsplätzchen mit Nüssen bestreut und in aromatischem Honigsirup getränkt, sind eine der beliebtesten Festtagsleckereien in Griechenland zu Weihnachten.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Melomakarona - Griechische Weihnachtsplätzchen mit Zimt und Walnüssen
Utensilien
- Mixschüssel
- Topf
- Löffel
- Zitrusreibe
- Messer
- Zitruspresse
- Gabel
Zutaten
Sirup
- 1 Orange
- 300 ml Wasser
- 600 g Zucker
- 3 Nelke
- 2 Zimtstangen
- 180 g Honig
Teig
- 150 g Grieß
- 550 g Mehl
- ½ EL Natron
- 100 ml Orangensaft
- 3 EL Cognac
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt
- ⅓ TL Muskatnuss, gemahlen
- ⅓ TL Nelken, gemahlen
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Orangen
- 1 TL Backpulver
- 90 ml Wasser
- 135 ml Olivenöl
- 135 ml Öl
- 50 g Honig
Zum Garnieren
- 200 g Walnüsse
- Zimt nach Belieben
- Nelken, gemahlen, nach Belieben
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Anleitung
Sirup
- Die Orange halbieren und in einen Topf geben.
- Wasser, Zucker, Nelken und Zimt hinzufügen.
- Die Mischung zum Kochen bringen.
- 3 – 4 Minuten kochen lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Honig zum Sirup geben, umrühren und abkühlen lassen.
Teig
- Für den Teig Grieß, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
- In einer anderen Schüssel Orangensaft, Cognac, Zucker, Zimt, Muskatnuss, Nelken und Vanille vermengen.
- Die Schale von der Orange fein abreiben.
- Dem Orangensaft Natron hinzufügen und die Mischung 5 – 10 Sekunden lang verrühren, bis sich das Natron vollständig auflöst hat und zu schäumt beginnt.
- Wasser, Öl, Orangenschale und Honig hinzufügen und gut mischen.
- Die Mehlmischung mit der Orangenmasse vermengen und alles zu einen glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig portionsweise walnussgroße Stücke Stücke formen.
- Die Teigstücke oval und glatt drücken.
- Die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen.
- Mehrmals mit einer Gabel von oben leicht einstechen.
- Melomakarona Kekse etwa 20 Minuten lang backen, bis sie hellbraun sind.
- Die fertigen Kekse für 10 – 20 Sekunden in kalten Sirup legen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf eine Platte legen.
- Walnüsse fein hacken.
- Die Weihnachtsplätzchen mit Nüssen, gemahlenem Zimt und Nelken bestreuen und trocknen lassen.