Weihnachtsdessert mit Mandarinen, Quarkcreme und Spekulatius
Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Mandarinen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 988 kcal
Abwechslungsreicher und phantastischer Weihnachtskuchen, in dem sich ein Schokostern versteckt. Der Kuchen ist mit Orange und Zimt perfekt für die Weihnachtszeit.
Ähnliche Rezepte
- Saftiger Weihnachtskuchen Tannenbaum mit Zuckerglasur
- Italienischer Weihnachtskuchen Panettone mit Rosinen und Zitronat
- Englischer Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten und Nüssen
- Lockerer Weihnachtskuchen Panettone aus Hefeteig und Zitrone
- Weihnachtskuchen mit Feigen, Pflaumen und Nüssen
- Weihnachtskuchen am Stiel mit Zuckerstreuseln und Smarties
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Mandarinen
Utensilien
- Handmixer
- Mixschüssel
- Eckige Backform
- Kastenform
- Sternausstechform
- Schälchen
- Küchenpinsel
- Löffel
Zutaten
Schokoteig
- 200 g Butter
- 210 g Zucker
- 4 Eier, Größe M
- 280 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 20 g Backkakao
- 2 TL Zimt
- 100 ml Milch
- 50 g Mandeln, gemahlen
Heller Teig
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier, Größe M
- 300 g Mehl
- 1 TL Orangenabrieb
- ½ Päckchen Backpulver
- 130 ml Milch
Topping
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Wasser
- Mandarinen, optional
- Rosmarin, optional
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Schokoteig
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
- Einzeln die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen.
- Zu der Buttermasse sieben und unterheben.
- Gemahlene Mandeln und Milch hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in eine eckige Backform füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten lang backen.
- Den Schokokuchen abkühlen lassen.
- Aus der Form nehmen.
- Mit Stern Form dunkle Sterne ausstechen.
Heller Teig
- Zucker und Butter cremig rühren.
- Vanillezucker und Orangenabrieb dazurühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver unterheben.
- Die Milch einrühren.
- Den Boden einer gefetteten Kastenform mit dem hellen Teig füllen.
- Die ausgestochenen Sterne hintereinander auf den Teig setzen.
- Den restlichen hellen Teig darauf verteilen.
- Den Weihnachtskuchen bei 180 °C 60 Minuten lang backen.
- Eine Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
- Aus Puderzucker und etwas Wasser einen Zuckerguss anrühren.
- Den Weihnachtskuchen mit dem Guss bestreichen.
- Mit Mandarinen toppen und in Scheiben geschnitten servieren.