Tomatenmark selber machen | Für Tomatensoße und andere Gerichte geeignet

Ø 4.5 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 20 Personen | Zubereitung: 200 Minuten | Kalorien je Portion: 37 kcal

Dieses vielseitige Tomatenmark wird für eine Vielzahl von Saucen und anderen Gerichten verwendet. Das Tomatenmark wird aus frischen Tomaten zubereitet. Diese hochwertige und leckere Paste kann im Kühlschrank mehrere Wochen aufbewahrt werden.

Tomatenmark selber machen | Für Tomatensoße und andere Gerichte geeignet

Tomatenmark selber machen | Für Tomatensoße und andere Gerichte geeignet


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Rührlöffel
  • Sieb
  • Backpapier
  • Schraubgläser

Zutaten

  • 4 kg Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Meersalz
  • ½ TL Zitronensäure

Anleitung

  1. Die Tomaten vierteln.
  2. Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen.
  3. Geschnittene Tomaten hinzufügen.
  4. Die Tomaten solange schmoren bis die Schale sich leicht vom Fruchtfleisch löst.
  5. Weiche Tomaten durch einen feinen Sieb streichen, um die Schale und die Samen vom Fruchtfleisch zu trennen.
  6. Salz und Zitronensäure zum Fruchtfleisch hinzufügen und gut mischen.
  7. Tomatenmasse auf einem mit Backpapier bedecktem Backblech verteilen.
  8. In einen auf 190 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Falls es zu viele Tomaten für ein Backblech sein sollten, kann man diese in Teilen nach und nach dazu geben, sobald die Tomatenmasse im Backblech vom Backen kleiner wird.
  9. Im Ofen ca. 3 – 4 Stunden backen, bis die Tomatenmasse zu einer Paste wird.
  10. Das fertige Tomatenmark in Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Das Tomatenmark kann für Saucen oder Gerichte verwendet werden.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen