Wie wirkt sich Kaffee auf unseren Körper aus?

Wie wirkt sich Kaffee auf unseren Körper aus

Wie schmeckt der Kaffee?

Jedes Jahr werden weltweit etwa eine Milliarde Kilogramm Kaffeebohnen produziert und konsumiert. Die weltweit führenden Produzenten sind:

  • Brasilien;
  • Kolumbien;
  • Vietnam.

Es gibt etwa 500 verschiedene Kaffeesorten. Drei davon sind weit verbreitet:

  • Arabica – die beliebteste Sorte, mit reichem Geschmack und mittlerer Stärke;
  • Robusta – hat einen starken, herben, tiefen Geschmack;
  • Liberica – die am wenigsten verbreitete Sorte, da sie einen geringen Ertrag, einen bitteren und herben Geschmack hat, aber mit ihrem starken Aroma wird sie Kaffeemischungen und Süßwaren zugesetzt.

Während des Reifungsprozesses entwickeln die Kaffeebohnen, je nach Anbaugebiet, ihren einzigartigen Geschmack und ihr Aroma:

  • die Süße der Beeren;
  • Zitrusfrucht-Säuerlichkeit;
  • blumige, schokoladige oder nussige Noten.

Was enthält Kaffee?

Nach dem Rösten enthält eine Kaffeebohne bis zu 1000 bioaktive Substanzen. Hier sind nur einige von ihnen:

  • Koffein;
  • Antioxidantien;
  • Pektin;
  • ätherische Öle;
  • Mineralien (Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Natrium, Selen, Eisen);
  • Vitamine B1, B2 und PP.

Je nach Sorte, Herstellungsverfahren und Kochtechniken ändert sich nicht nur der Geschmack des Getränks, sondern auch seine Zusammensetzung und seine Wirkung auf den Körper. Was die Sorten angeht:

Arabica ist reich an Lipiden und Zucker, was den Geschmack intensiv und säuerlich macht;

Robusta, der reich an Koffein und Chlorogensäure ist und wenig Fett und Zucker enthält, macht ihn zu einem besseren Energydrink;

Liberica enthält am wenigsten Koffein – 0,7-2,4%.

Wie wirkt Koffein?

Die belebenden Eigenschaften des Kaffees sind vor allem auf das Koffein und die Antioxidantien in den Bohnen zurückzuführen.

Die stimulierende Wirkung entsteht durch den “Wettbewerb” zwischen Koffein und der Substanz Adenosin um bestimmte Rezeptoren, sagen Experten:

Im Körper bindet Adenosin an Rezeptoren im Nervensystem und hat eine hemmende Wirkung – so bekämpft der Körper Stress und Überreaktionen;

Koffein hat durch den Ersatz von Adenosin in den Rezeptoren eine hemmende Wirkung auf diese, wodurch du dich aktiv und wach fühlst.

Wirkung von Kaffee auf den Magen-Darm-Trakt

Koffein kann:

  • stimulieren die Motilität des Dick- und Dünndarms;
  • verursachen eine erhöhte Synthese von Salzsäure in den Zellen des Magens;
  • entspannen und erweitern die Blutgefäße der Nieren;
  • das Risiko von Steatose, Fibrose und Leberzirrhose um 30 % senken;
  • bewirken eine Kontraktion der Gallenblase und erhöhen dadurch den Gallenfluss. Wenn du zwei bis sechs Tassen Kaffee trinkst, verringert sich die Wahrscheinlichkeit einer Gallensteinerkrankung.

Bei einigen Patienten mit gastroösophagealer Refluxkrankheit kann es nach dem Kaffeetrinken zu Sodbrennen kommen. Dies ist jedoch kein Anzeichen für die Entwicklung der Krankheit, sondern nur ein Symptom, das sich je nach der Menge des tagsüber getrunkenen Kaffees nicht verändert.

Bei Patienten mit Magen-, Gallenblasen- und Darmerkrankungen können Symptome wie diese auftreten:

  • Diarrhöe;
  • Übelkeit;
  • Unterleibsschmerzen.

Das liegt an der sehr anregenden Wirkung von Koffein auf die Verdauungsorgane. Mit dem Rat deines Arztes kannst du das tun:

  • die Menge des täglich konsumierten Kaffees zu reduzieren;
  • ändere den Zeitpunkt der Einnahme, zum Beispiel nach einer Mahlzeit.
  • Wenn auch diese Empfehlungen nicht helfen, kann es sinnvoll sein, ganz auf Kaffee zu verzichten.