Saftiger Kartoffelgratin mit Bacon, Käse und Sahne

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 953 kcal

Dünne Kartoffelscheiben werden zusammen mit Käse und gebratenem Speck in Sahne gebacken. Der Geschmack ist köstlich und die Konsistenz ist weich. Dieser Kartoffelgratin wird definitiv jedem schmecken.

Saftiger Kartoffelgratin mit Bacon
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Saftiger Kartoffelgratin mit Bacon, Käse und Sahne


Utensilien

  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Auflaufform
  • Papiertücher
  • Reibe
  • Messer

Zutaten

  • 180 g Bacon, geräuchert
  • 1200 g Kartoffeln
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 250 g Käse
  • 1 EL Butter + etwas zum Einfetten
  • 600 ml Schlagsahne


Anleitung

  1. Bacon in kleine Stücke schneiden und in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze ein paar Minuten lang anbraten.
  2. Herausnehmen und auf Papiertüchern entfetten lassen.
  3. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke oder etwas dünnere Scheiben schneiden.
  4. Unter fließendem kaltem Wasser abspülen, mit Papiertüchern trocken tupfen, salzen, pfeffern und gut vermischen.
  5. Eine Hälfte vom Käse in kleine Stücke schneiden.
  6. Die andere Hälfte grob reiben.
  7. Die Hälfte der Kartoffeln in einer gleichmäßigen Schicht in eine eingefettete Auflaufform geben.
  8. Bacon und Käsestücke darauf verteilen.
  9. Die zweite Hälfte der Kartoffeln darüber legen.
  10. Sahne über Kartoffeln gießen, so dass die ganzen Zutaten vollständig bedeckt werden.
  11. Die Butter in Flocken darüber verteilen.
  12. Den Auflauf etwa 1 Stunde und 15 Minuten im Backofen überbacken, bis die Kartoffeln gar sind.
  13. Anschließend mit dem geriebenen Käse bestreuen und weitere 15 Minuten garen.
  14. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und 15 Minuten lang ruhen lassen.
  15. Fertigen Kartoffelgratin sofort servieren.

Bei diesem Kartoffelgratin Rezept kann anstelle von Bacon auch geräucherter Speck verwendet werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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