Knuspriger Apfelkuchen aus Mürbeteig und saftiger Apfelfüllung
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 336 kcal
Ein herrlich duftender Apfelkuchen aus knusprigem Mürbeteig und saftig aromatischer Füllung aus Äpfeln und Zimt. Der Apfelkuchen duftet unheimlich lecker und ist bei einem Kaffeekränzchen nicht wegzudenken.
Knuspriger Apfelkuchen aus Mürbeteig und saftiger Apfelfüllung
Utensilien
- Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Topf
- Rührlöffel
- Teigrolle
- Gitterstanze
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 90 g Butter, kalt
- 1 Ei
- 1 TL Wasser, kalt
- 1 EL Zucker
Füllung
- 70 g Butter
- 70 g Brauner Zucker
- 2 EL Mehl
- 1,5 EL Wasser
- 4 grüne Äpfel
- ½ TL Zimt
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Teig
- Gesiebtes Mehl, Butter, Ei, Zucker und einen Löffel Wasser zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Teig für 20-30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 2/3 des Teigs ausrollen und in eine Backform ( mit einem Durchmesser von 18 cm ) geben, dabei die Seiten etwas hoch formen.
Füllung
- Die Äpfel schälen und in dünne 4-5 mm große Scheiben schneiden.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Mehl hinzugeben und klumpenfrei verrühren.
- Zucker und Wasser in den Topf mit geschmolzener Butter geben und 2-4 Minuten kochen.
- Die Äpfel zu Buttercreme dazu geben, Zimt hinzu fügen und gut umrühren.
- Die Füllung auf den Teig geben.
- Das zweite Stück Teig ausrollen und in Streifen schneiden.
- Oder eine Gitterstanze verwenden.
- Die Teigstreifen als Gitter auf dem Kuchen auslegen.
- Den Apfelkuchen bei 180-190 °C im Ofen 40-45 Minuten backen.
Den Apfelkuchen mit einer Kugel Eis und einer Tasse Kaffee oder Tee servieren.
Bitte das Rezept bewerten
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.