Fruchtige Pflaumenmarmelade mit Walnüssen
Portionen: 15 Personen | Zubereitung: 4345 Minuten | Kalorien je Portion: 321 kcal
Stücke von reifen Früchten und Nüssen ergänzen sich in diesem Marmeladen Rezept perfekt. Die Zubereitung der Pflaumenmarmelade braucht etwas Zeit, ist jedoch nicht schwer. Das Ergebnis ist – eine fruchtige Pflaumenmarmelade im Glas, die man im Winter zum Frühstück genießen kann.
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Utensilien
- Messer
- großer Topf
- Gaze
- Löffel
- Einmachgläser
Zutaten
- 1700 g Pflaumen
- 700-800 g Zucker
- 200 g Walnüsse, grob gehackt
- 5 g Zitronensäure
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Anleitung
- Die Pflaumen abspülen und trocknen, halbieren und die Kerne entfernen.
- Ein Drittel der Früchte in einen großen Topf geben und mit Zucker bestreuen.
- Die Schichten noch zwei weitere Male wiederholen.
- Den Topf mit Gaze oder einem Deckel abdecken.
- Für 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Den Topf auf den Herd stellen, den Inhalt vorsichtig umrühren und zum Kochen bringen.
- Den Topf vom Herd nehmen und für weitere 24 Stunden stehen lassen.
- Wenn man möchte, dass die Fruchthälften ihre Form behalten, sollte die Marmelade nicht mehr umgerührt werden. Sobald sie zu kochen beginnt, kann der Topf nur leicht geschwenkt werden.
- Die Marmelade wieder auf den Herd geben, aufkochen und bei niedriger Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen.
- Die Pflaumenmarmelade für weitere 24 Stunden stehen lassen.
- Beim dritten Mal die Pflaumen nach dem Aufkochen für 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Nüsse und die Zitronensäure hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Pflaumenmarmelade in sterilisierte Gläser füllen, mit Deckeln verschließen, umdrehen und abdecken.
- Die Marmelade nach dem Abkühlen an einem kühlen Ort lagern.
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Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.