Saftiger Streuselkuchen mit Pflaumen, Vanillezucker und Zimt
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 477 kcal
Ein köstlicher Streuselkuchen mit saftigen Pflaumen schmeckt ausgezeichnet und ist schnell gemacht. Der zarte Rührteig mit Zitronenaroma und Vanille harmonieren prima mit süßen Pflaumen und krümeligen Streuseln mit Zimt.
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Saftiger Streuselkuchen mit Pflaumen, Vanillezucker und Zimt
Utensilien
- Handmixer
- Rührschüssel
- Springform
- Messer
Zutaten
Rührteig
- 125 g Butter, weiche
- 110 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 3-4 Tropfen Zitronenaroma
- 2 Eier
- 125 g Mehl, + 1 EL zum Ausstäuben
- 1 TL Backpulver
- 500 g Pflaumen, oder Zwetschgen
Streuselteig
- 100 g Butter, weiche
- 100 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 150 g Mehl
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Anleitung
Rührteig
- Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenaroma mit einem Handmixer verrühren.
- Eier hinzu geben und gut mixen.
- Mehl und Backpulver dazu sieben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Springform Ø 28 cm mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Den Rührteig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Die Pflaumen waschen und halbieren.
- Die Kerne herausnehmen und die Früchte in schmale Spalten schneiden.
- Die Pflaumen mit der Innenseite nach oben fächerförmig auf dem Teig verteilen.
Streuselteig
- Weiche Butter mit Zucker, Zimt und Mehl zu Streuseln mixen.
- Den Streuselteig auf den Pflaumen gleichmäßig verteilen.
- Den Streuselkuchen mit Pflaumen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
- Den Pflaumenkuchen in der Form erkalten lassen und aus der Springform lösen.
Den Streuselkuchen kann man auch mit Zwetschgen, Äpfeln, Kirschen oder Birnen backen.
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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.