Herzhafter Zwiebelkuchen mit Speck und Käse aus Hefeteig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 425 kcal
Der Zwiebelkuchen ist ein kulinarisch leckerer und herzhafter Kuchen. Die einfache Zwiebelfüllung mit Speck im Hefeteig und überbackenem Käse schmeckt ausgezeichnet. Der Zwiebelkuchen ist perfekt für einen Snack oder ein Treffen mit Freunden am Wochenende! Dazu passt der Federweißer sehr gut.
Ähnliche Rezepte
- Pikanter Zwiebelkuchen mit süßen Zwiebeln und Lauch
- Zwiebelkuchen: Ein kulinarischer Herbstklassiker
- Herzhafter Spaghettikuchen mit Speck und Käse im Ofen
- Köstlicher Zwiebelkuchen ohne Boden mit Käse und Räucherschinken
- Herzhafte Khachapuri mit Suluguni Käse und Hefeteig
- Herzhafter Spinatkuchen aus Blätterteig mit Quark und Käse
Herzhafter Zwiebelkuchen mit Speck und Käse aus Hefeteig
Utensilien
- Küchenmaschine
- Springform
- Pfanne
- Rührspatel
- Schüssel
- Löffel
Zutaten
Hefeteig
- 80 g Butter
- 2 EL Salz
- 250 g Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 175 ml Wasser
Füllung
- 500 g Zwiebeln
- 100 g Speck
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 2 Eier
- 200 ml Sahne
- 100 g Käse, gerieben
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Hefeteig
- Butter, Salz, Mehl, Hefe und Wasser in einer Küchenmaschine zu einem weichen Teig ca. 10 Minuten kneten.
- Den Hefeteig in eine gefettete Springform auslegen, den Rand hochziehen.
- Den Hefeteig in der Form 10 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- Speckwürfel in der Pfanne ohne Fett anbraten.
- Zwiebeln zugeben und mit andünsten.
- Die Zwiebelmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Abgekühlte Zwiebel-Speck-Masse auf dem Hefeteig verteilen.
- Eier, Sahne und Käse in einer Schüssel zusammen verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sahne-Käse-Füllung gleichmäßig über die Zwiebelmasse verteilen.
- Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.
Bitte das Rezept bewerten
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.