Osterkuchen aus Hefeteig mit Kakao, Mandeln und Zuckerglasur

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 340 Minuten | Kalorien je Portion: 557 kcal

Der Osterkuchen wird aus einem Hefeteig zubereitet. Mit Kakao und Mandeln bekommt er ein tolles Aroma und schmeckt super lecker. Die Zuckerglasur perfektioniert das Ostergebäck.

Osterkuchen aus Hefeteig mit Kakao
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Osterkuchen aus Hefeteig mit Kakao, Mandeln und Zuckerglasur


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Mehlsieb
  • Backform
  • Küchenpinsel

Zutaten

  • 3 Eier, Größe L
  • 330 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 25 g Frische Hefe
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 70 g Butter
  • ½ TL Kardamom, gemahlen
  • 100 g Mandeln
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Ei, zum Bestreichen
  • 200 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser, oder Zitronensaft
  • 50 g Mandelblättchen, geröstet


Anleitung

  1. 3 Eier in Eiweiß und Eigelb aufteilen.
  2. Das Eiweiß bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen: Es lässt sich dann leichter zu einem festen Eischnee schlagen.
  3. Die Eigelbe auf Zimmertemperatur bringen.
  4. Das Mehl und das Salz für den Kuchenteig in eine Schüssel über ein feines Sieb sieben.
  5. Die Milch in einen großen Topf gießen und auf 35°C erhitzen.
  6. Die zerbröckelte Hefe dazugeben und umrühren, damit sie sich auflöst.
  7. 50 g Zucker und des Vanillezucker dazugeben und umrühren.
  8. Die Hälfte der Mehlmischung einrühren.
  9. Alles gut verkneten.
  10. Die Schüssel mit dem Vorteig mit einem sauberen Handtuch oder Frischhaltefolie abdecken.
  11. Den Hefeteig 2 Stunden an einen warmen Ort gehen lassen.
  12. Die Butter in Würfel schneiden und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  13. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker mit einem Mixer aufschlagen.
  14. Das restliche Mehl, die verquirlten Eigelbe und die weiche Butter zum aufgegangenen Vorteig geben.
  15. Zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
  16. Das Eiweiß zu einem steifen Schaum schlagen.
  17. Zusammen mit Kardamom zum Teig untermengen.
  18. Den Teig 2 Stunden gehen lassen.
  19. Die Mandeln fein hacken.
  20. Eine Form oder kleine Förmchen mit gefettetem Backpapier auslegen.
  21. Den Kuchenteig halbieren. In eine Hälfte Kakao einrühren.
  22. Den dunklen Teig in die Backform füllen.
  23. Mit dem hellen Teig bedecken.
  24. Mit einem sauberen Handtuch abdecken und für 20 Minuten stehen lassen.
  25. Den Kuchen mit einem leicht verquirlten Ei bestreichen.
  26. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  27. Ein mit Wasser gefülltes Backblech auf den Boden des Ofens stellen.
  28. Den Osterkuchen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen.
  29. Den Kuchen abkühlen lassen.
  30. Aus Puderzucker und Wasser eine Zuckerglasur anrühren.
  31. Den Osterkuchen mit der Zuckerglasur bestreichen.
  32. Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
  33. Nach Wunsch mit Blumendekor verzieren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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