Aromatischer Quittenkuchen mit Eiern und Vanille

Quittenkuchen mit Eiern und Vanille

Schneller Quittenkuchen aus lockerem Teig mit Eiern und Zitronen

Quittenkuchen mit Eiern und Vanille

Quittenkuchen mit Eiern und Vanille

Anstelle des üblichen Apfelkuchens kann dieses leckere Gebäck mit luftigem Teig und duftenden Quitten zubereitet werden. Das Obst wird vorher in der Pfanne gedünstet, so dass der Kuchen sehr weich und saftig wird. Da die Zubereitung sehr einfach ist, wird der Quittenkuchen sogar ein Anfänger backen können.

Bitte Rezept bewerten

5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 55 Min.
Gesamt 1 Std. 25 Min.
Portionen 6 Personen
Kalorien 317 kcal

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Quitten schälen und in dünne Keile schneiden.
  • Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen.
  • Obststückchen dazugeben.
  • Wasser und 1 Esslöffel Zucker hinzufügen.
  • Quitten bei schwacher Hitze 10-15 Minuten schmoren, bis sie weich sind.
  • Dabei gelegentlich umrühren.
  • Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Backform mit Backpapier auslegen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Eier und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer fluffig und leicht schaumig schlagen.
  • Vanilleextrakt hinzufügen und erneut aufschlagen.
  • Mehl sieben, mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.
  • Trockene Zutaten zu den Eiern geben und Teig verrühren, bis er glatt ist.
  • Quitten vorsichtig unterheben und Teig in die vorbereitete Form gießen.
  • Quittenkuchen ca. 45-55 Minuten backen.

Tipp

Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Quittenkuchen fertig ist.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 317kcalKohlenhydrate: 63gEiweiß: 6gFett: 5gGesättigte Fettsäuren: 2gMehrfach ungesättigtes Fett: 1gMonounsaturated Fat: 2gTrans-Fette: 1gCholesterin: 114mgNatrium: 292mgKalium: 216mgBallaststoffe: 2gZucker: 33gVitamin A: 247IUVitamin C: 11mgKalzium: 49mgIron: 2mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!

Gebackene Quitten mit Ingwer, Honig und Zimt

Scroll to Top