Saftiger Mohnkuchen mit Rum, Quitten und Äpfeln

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 695 kcal

Der Mohnkuchen mit Quitten und Äpfeln hat einen aromatischen Geschmack. Der Mohn harmoniert wunderbar mit den Früchten und lässt den Kuchen unwiderstehlich gut schmecken. Die Zubereitung dauert etwas, aber das Ergebnis ist saftig und zugleich fruchtig lecker.

Saftiger Mohnkuchen mit Rum
Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Saftiger Mohnkuchen mit Rum, Quitten und Äpfeln


Utensilien

  • Topf
  • Messer
  • Löffel
  • Schüssel
  • Springform
  • Handmixer

Zutaten

  • 250 g Speisequark
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 200 ml Öl
  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 2 EL Rum
  • 1 p Backpulver
  • 6 Eier
  • 100 ml Milch
  • 150 g Quitten
  • 150 g Äpfel
  • Rosinen, optional
  • Sesamkerne, optional


Anleitung

  1. Quitten und Äpfel entkernen, achteln und im Wasser ca. 10 Minuten kochen.
  2. Eigelbe von Eiweißen trennen.
  3. Eigelbe mit Zucker verrühren.
  4. Öl, Quark und Milch dazugeben und weiter mixen.
  5. Backpulver, Mohn und Mehl miteinander vermischen und unter den Teig heben.
  6. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  7. Den Teig in eine Springform füllen.
  8. Quitten und Äpfel auf dem Teig im Kreis verteilen.
  9. Nach Belieben Rosinen und Sesamkerne beimengen.
  10. Den Mohnkuchen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Frisch gemahlener Mohn ist nicht lange haltbar! Alternative wäre Mohnback oder Trockenmischungen.

Der Mohnkuchen schmeckt mit Birnen auch lecker!

Bitte das Rezept bewerten

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen