Bienenstich mit Mandeln und Vanillecreme und Hefeteig

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 635 kcal

Der Bienenstich schmeckt traumhaft lecker. Der Kuchen hat eine zarte Schicht Pudding unter der Mandel-Honig-Kruste. Der Teig von Bienenstich wird aus Hefe und Honig zubereitet. Die obere Teigdecke besteht aus Honig-Mandel-Füllung und ist ein wahrer Traum.

Bienenstich mit Mandeln und Vanillecreme und Hefeteig
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Bienenstich mit Mandeln und Vanillecreme und Hefeteig


Utensilien

  • Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Topf
  • Löffel
  • Handmixer
  • Tortenteiler
  • Küchenspatel

Zutaten

Hefeteig

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter, geschmolzen
  • 50 g Honig
  • 1 Ei
  • 150 ml Milch

Mandeldecke

  • 80 g Honig
  • 80 g Butter
  • 30 g Zucker
  • Vanillearoma, nach Belieben
  • 100 g Mandelblättchen

Vanillecreme

  • 250 ml Sahne, 10% Fett
  • 1 Vanilleschote
  • 150 ml Schlagsahne, 30% Fett
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 30 g Mehl


Anleitung

Hefeteig vorbereiten

  1. Mehl in eine tiefe Schüssel sieben und 2 EL beiseite legen.
  2. Trockenhefe und Salz hinzufügen und gut vermischen.
  3. Geschmolzene Butter mit aufgeschlagenem Ei verrühren und in die Mehlmischung gießen.
  4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und einen glatten, weichen Teig kneten.
  5. Den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken.
  6. 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Mandeldecke vorbereiten

  1. In einem Topf Honig, Butter, Zucker und Vanille verrühren, alles zum Kochen bringen.
  2. 1 Minute köcheln lassen, Mandelblättchen hinzufügen und umrühren.
  3. Die Mandelmasse auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Hefeteig backen

  1. Der Hefeteig sollte sich um das 2-3-fache verdoppeln.
  2. Den Teig durchkneten und rund ausrollen.
  3. Den Teig in eine Backform legen, mit Frischhaltefolie abdecken.
  4. Erneut 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  6. Die abgekühlte Mandelmasse auf dem Teigboden verteilen.
  7. Den Bienenstich für 45-50 Minuten im Ofen bei 180 Grad backen.

Creme vorbereiten

  1. Eier, Zucker und Mehl glatt rühren.
  2. Sahne und Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Die Hälfte der Milch in einem dünnen Strahl in die Eiermasse eingießen und umrühren.
  4. Die restliche Milch und die Eiermasse in den Topf hinzufügen und alles zum Kochen bringen.
  5. Die Masse dickt ein, diese in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken.
  6. Vanillepudding auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  7. Frisch gebackenen Bienenstich in der Form abkühlen lassen.
  8. Danach auf dem Rost auskühlen lassen.
  9. Den Kuchen mit einem Tortenteiler waagerecht durchschneiden.
  10. Gut gekühlte Schlagsahne fest schlagen.
  11. Vanillepudding hinzufügen und alles zu einer einheitlichen Creme verrühren.
  12. Die Vanillecreme gleichmäßig auf dem unteren Kuchenboden streichen.
  13. Mit der Mandeldecke bedecken.
  14. Den Bienenstich einige Stunden an einem kühlen Ort stehen lassen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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