Johannisbeerkuchen mit schwarzen Johannisbeeren selber backen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 105 Minuten

Johannisbeerkuchen schmeckt sommerlich, fruchtig und säuerlich! Dieses Johannisbeerkuchen Rezept gehört zu den Klassikern in der Beerenzeit, denn er passt perfekt zum Kaffeetisch an warmen Tagen. Gerade die schwarzen Johannisbeeren machen in diesem Kuchen eine grandiose Figur.

Kategorien: Kuchen Rezepte

Johannisbeerkuchen mit schwarzen Johannisbeeren selber backen

Johannisbeerkuchen mit schwarzen Johannisbeeren selber backen

Ø 4.5 von 5 Sternen ( 13 Stimmen )


Zutaten

Teig

  • 150 g Maismehl
  • 50 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei

Füllung

  • 100 ml Sahne
  • 30 g Maisstärke
  • 70 g Zucker
  • 200 g Johannisbeeren, schwarz

Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Pürierstab
  • Feines Sieb
  • Backform

Anleitung

Teig vorbereiten

  1. Weiche Butter mit 70 g Zucker mixen.
  2. Nach und nach das Mehl und das Ei hinzufügen.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung vorbereiten

  1. 50 g Johannisbeeren zur Seite legen und den Rest mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb glatt streichen.
  2. 2 verquirlte Eier, Sahne, Stärke und Zucker hineinrühren.

Johannisbeerkuchen zubereiten

  1. Den Teig ausrollen und die Backform füllen.
  2. Die Johannisbeerfüllung auf den Teig verteilen und ganze Johannisbeeren darauf streuen.
  3. Johannisbeerkuchen im Backofen ca. 45 Minuten ausbacken.
  4. Den Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
  5. Mit ein paar Minzblättern garnieren und genießen.

Rezept von: Katy

Nach oben scrollen