Kaffeekuchen zum Verlieben: Saftiger Butterkuchen
Portionen: 20 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 324 kcal
Der Butterkuchen aus dem Blech vereint eine knusprige, buttrige Krume mit einem süßen, leicht karamellisierten Topping. Die Streusel auf der Oberfläche sorgen für einen zusätzlichen Crunch und verstärken das butterige Aroma.
Der Kuchen ist saftig und hat durch die Butterstreusel einen reichen, vollen Geschmack. Dieser Klassiker passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und ist ideal für Kaffeeklatsch, Geburtstagsfeiern oder einfach als süßer Genuss zwischendurch. Der Butterkuchen ist einfach zuzubereiten und wird immer wieder gerne serviert.
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Butterkuchen mit Streuseln zum Kaffee
Utensilien
- Große Rührschüssel
- Rührgerät oder Küchenmaschine
- Backblech
- Backpapier
- Teigrolle
- Kuchengitter
- Schneebesen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Würfel Hefe, 42 g
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter, für die Butterstreusel
- 100 g Zucker, für die Butterstreusel
- 100 g Mehl, für die Butterstreusel
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Anleitung
- Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermengen.
- Die Butter in kleinen Stückchen zum Mehl geben und alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und die Eier dazugeben.
- Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Den Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- Für die Butterstreusel die Butter schmelzen und mit Zucker und Mehl vermengen, bis sich Krümel bilden.
- Die Butterstreusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- Den Butterkuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Teig vor dem Ausrollen gut durchkneten, damit er die Hefe gleichmäßig verteilt und besser aufgeht.
Die Butterstreusel erst auf den fast fertigen Teig geben, um sicherzustellen, dass sie beim Backen nicht verbrennen.
Den Kuchen nach dem Abkühlen in Stücke schneiden, damit die Butterstreusel nicht abbrechen.