Butterkuchen mit Mandeln aus Hefeteig – Leckeres Butter Kuchen Rezept

Butterkuchen mit Mandeln aus Hefeteig – Leckeres Butter Kuchen Rezept

Butterkuchen mit Mandeln | Leckere Zuckerkuchen Rezepte vom Blech

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Butterkuchen mit Mandeln aus Hefeteig – Leckeres Butter Kuchen Rezept

Butterkuchen mit Mandeln aus Hefeteig

Butterkuchen mit Mandeln ist himmlisch lecker. Der Blechkuchen wird durch den Sahneguss sehr saftig und der weiche Hefeteig mit gerösteten Mandeln duftet köstlich und zergeht auf der Zunge.

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Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gehzeit 1 Std. 45 Min.
Gesamt 2 Stdn. 25 Min.
Gericht Kuchen
Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 728 kcal

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch lauwarm

Belag

  • 200 g Mandelblättchen
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Zucker
  • 125 g Butter in Flocken
  • 200 ml Sahne

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Anleitung
 

Hefeteig zubereiten

  • Die Hälfte des Mehls in eine Mixschüssel der Küchenmaschine geben.
  • Die Hefe hinein bröckeln.
  • Die Hälfte des Zuckers hinzufügen.
  • Etwas lauwarme Milch zugeben und zu einem Vorteig verrühren.
  • Den Vorteig ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Den restlichen Zucker, das Ei, die Milch und das Mehl hinzufügen.
  • Alles zu einem schönen glatten Hefeteig verarbeiten.
  • Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig ausrollen und auf dem vorbereiteten Blech ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
  • Mit den Fingern oder einem einem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen in den Teig drücken.

Belag verteilen

  • Mandelblättchen, Puderzucker, Zucker und die Butterflöckchen gleichmäßig über dem Teig verteilen.
  • Den Butterkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180 °C - 200 °C Ober-/Unterhitze  goldgelb  backen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit flüssiger Sahne begießen.

Tipp

Den Butterkuchen am besten frisch gebacken servieren. Der Blechkuchen lässt sich auch prima portionsweise einfrieren und schmeckt nach dem Auftauen und anschließend kurzem Aufbacken bei Heißluft wie frisch gebacken.

Benötigte Utensilien*

  • Küchenmaschine
  • Teigrolle

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 728kcalKohlenhydrate: 75gEiweiß: 15gFett: 43gGesättigte Fettsäuren: 19gTrans-Fette: 1gCholesterin: 108mgNatrium: 204mgKalium: 348mgBallaststoffe: 5gZucker: 21gVitamin A: 1026IUVitamin C: 1mgKalzium: 137mgIron: 4mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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