Köstlicher Kartoffelauflauf mit Champignons in Sahnesoße

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 75 Minuten
Kartoffelauflauf mit Champignons wird mit großer Sicherheit die ganze Familie vom Geschmack überzeugen. Mehrere Schichten Kartoffeln, aromatische Pilze und eine cremige Sahnesoße machen das Gericht schmackhaft und sättigend. Champignons werden vorher kurz im Backofen gebacken, Kartoffeln werden in der Sauce vorgekocht. Anschließend zusammen im Backofen gebacken kann der Auflauf serviert werden.
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Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 75 Minuten
Kartoffelauflauf mit Champignons wird mit großer Sicherheit die ganze Familie vom Geschmack überzeugen. Mehrere Schichten Kartoffeln, aromatische Pilze und eine cremige Sahnesoße machen das Gericht schmackhaft und sättigend. Champignons werden vorher kurz im Backofen gebacken, Kartoffeln werden in der Sauce vorgekocht. Anschließend zusammen im Backofen gebacken kann der Auflauf serviert werden.
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Zutaten
- 1500 g Kartoffeln
- 300 ml Milch
- 300 ml Sahne
- Salz, nach Geschmack
- 10-12 Champignons, groß
- 1-2 EL Olivenöl
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 EL Butter
- 70-100 g Käse
Utensilien
- Schäler
- Messer
- Schneidebrett
- Kochtopf
- Auflaufform
- Alufolie
Anleitung
- Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden.
- In einen Kochtopf geben, mit Milch und Sahne übergießen, leicht salzen.
- Zum Kochen bringen, bei schwacher Hitze unter einem Deckel 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Gelegentlich umrühren.
- Pilze in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln.
- In den Backofen geben, ca. 15-20 Minuten bei 200°C backen.
- Leicht abkühlen lassen, in kleine Stücke schneiden, mit Salz würzen.
- Auflaufform mit Butter bestreichen.
- ⅓ der Kartoffelmasse hinein geben.
- Hälfte der Champignons darauf verteilen.
- Mit der Hälfte der restlichen Kartoffeln bedecken.
- Champignons darauf platzieren, mit der letzten Kartoffelschicht belegen.
- Jede Schicht etwas pfeffern.
- Auflauf mit Alufolie bedecken.
- Für 50-60 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen schieben.
- Folie etwa 10-15 Minuten vor dem Garende abnehmen.
- Mit grob geriebenem Käse bestreuen.
- Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.