Russischer Zupfkuchen mit Herzen – Käsekuchen zum Valentinstag

Russischer Zupfkuchen mit Herzen – Käsekuchen zum Valentinstag

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 90 Minuten

Russischer Zupfkuchen mit ganz viel Herz zum Valentinstag für seine Liebsten. Der klassische Käsekuchen ganz einfach dem Anlass entsprechend angepasst backen.

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Saison: Frühling, Muttertag, Valentinstag, Winter | Region: Osteuropa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Kuchen | Küche: Russische Rezepte

Zutaten

Boden

  • 250 g Butter, kalt
  • 180 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 p. Vanillezucker
  • 400 g Mehl
  • 40 g Backkakao

Füllung

  • 750 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 130 g Zucker
  • 1 p. Vanillezucker
  • 20 g Zitronensaft
  • 1 p. Vanillepuddingpulver
  • Zitronenabrieb, optional
  • rote Lebensmittelfarbe, optional

Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Mixschüssel
  • Küchenspatel
  • Springform
  • Teigrolle
  • Herzausstecher

Anleitung

Boden zubereiten

  1. Kalte Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei in einem Mixtopf verrühren.
  2. Mehl und Backkakao hinzusieben.
  3. Alles zu einem gleichmäßigen Streuselteig verarbeiten.
  4. 2/3 der Streusel in eine Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen.
  5. Die Springform und die restliche Teigmasse für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Füllung zubereiten

  1. Magerquark, Frischkäse und Ei in einer Schüssel cremig mixen.
  2. Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Vanillepuddingpulver hinzufügen.
  3. Alles zu einer einheitlichen Creme verrühren.
  4. Nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  5. Die Käsecreme auf den vorbereiteten Tortenboden geben und glatt streichen.
  6. Aus der restlichen Teigmasse Herze ausstechen und auf die Creme auflegen.
  7. Käsekuchen ca. 55-60 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  8. Den Russischen Zupfkuchen warm oder gekühlt zum Valentinstag genießen.
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