Dessert im Glas mit Himbeeren und Quark
Saftiger Kartoffelkuchen mit Sahne nach französischer Art
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 651 kcal
Der französische Kartoffelkuchen ist ganz einfach und schnell zu machen. Schmeckt jedoch einzigartig lecker, ist super zart und durch die Sahne, die auf den fertigen Kuchen gegossen wird, sehr saftig.
Ähnliche Rezepte
- Herzhafter Kartoffelkuchen mit Hackfleisch und Zwiebeln
- Bulgarischer Kartoffelkuchen mit Zwiebeln, Paprika und Minze
- Herzhafter Kartoffelkuchen mit Champignons und Gemüse - Shepherd's Pie
- Knuspriger Kartoffelkuchen mit Sauerkraut und Speck
- Herzhafter Kartoffelkuchen mit Pilzen, Kartoffeln und Zwiebeln
- Saftiger Kartoffelgratin mit Bacon, Käse und Sahne
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Winter
Zubereitungsart: Backen
Saftiger Kartoffelkuchen mit Sahne nach französischer Art
Utensilien
- Küchenwaage
- Schneidebrett
- Messer
- Küchenmaschine
- Sieb
- Knoblauchpresse
- Schüssel
- Teigrolle
- Schälchen
- Besteck
- Backpinsel
- Backform, rund
Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 Zweige Petersilie, frisch
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 500 g Blätterteig
- 1 Eigelb
- 2 EL Wasser
- 250 ml Sahne, mit 33% Fettgehalt
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eine runde Backform mit ca. 22-26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Kartoffeln schälen.
- Mit Hilfe von einer Küchenmaschine in dünne Scheiben hobeln.
- Mit kaltem Wasser abspülen, durch ein Sieb gut abtropfen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und waschen.
- Zwiebeln in feine Halbringe schneiden.
- Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Kartoffeln mit Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie in einer Schüssel vermengen.
- Nach Geschmack salzen und pfeffern.
- Blätterteig in 2 Portionen teilen. 1 Portion sollte etwas größer sein, als die zweite.
- Jede Teigportion in ca. 3-4 mm dicke Fladen ausrollen.
- Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen, damit beim Backen der Dampf entweichen kann.
- Den größeren Fladen in die Backform legen.
- Kartoffelfüllung hinein geben.
- Den zweiten Fladen darauf legen.
- Die Ränder fest zusammen drücken.
- Eigelb mit Wasser in einem Schälchen mit der Gabel verquirlen.
- Den Kartoffelkuchen damit bestreichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 25 Minuten backen.
- Die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren.
- Den Kartoffelkuchen weitere 15 Minuten backen.
- Fertigen Kuchen aus dem Ofen herausholen.
- Die Oberfläche mit einem scharfen Messer abschneiden.
- Warme Sahne auf den Kuchen gießen.
- Den abgeschnittenen Kuchendeckel wieder auf den Kuchen legen.
- Den Kartoffelkuchen auskühlen lassen.
- Kartoffelkuchen nach französischer Art in Portionen schneiden und servieren.
- Dazu passt perfekt frischer Salat aus Tomaten und Gurken oder Blattsalat.