Herzhafter Kartoffelkuchen mit Zwiebeln und Fischkonserven

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten
Dieser weicher und fluffiger Buttermilch-Teig ist in nur wenigen Minuten fertig. Anschließend die Kartoffel-Fisch Füllung in dem Teig verstecken und dann bleibt es nur noch abzuwarten, bis der Backofen den Rest erledigt. Der Kartoffelkuchen wird sehr weich und sättigend.
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Zutaten
- 4-5 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 EL Pflanzenöl
- 250 g Fischkonserven, in Öl oder im eigenen Saft
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 2 Eier
- 2 EL Saure Sahne
- 370 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 10 g Backpulver
Utensilien
- Pfanne
- Schüssel
- Schneebesen
- Kastenform
Anleitung
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen, vierteln und dünn schneiden.
- 2 EL Pflanzenöl in die Pfanne geben und aufheizen.
- Kartoffeln und Zwiebeln dazu gebe, ca. 10 Minuten leicht anbraten und anschließend abkühlen lassen.
- Fischkonserven abtropfen lassen und mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken.
- Die Kartoffeln zum Fisch geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vermischen.
- Die Eier zuerst mit einem Teelöffel Salz mit einem Schneebesen aufschlagen.
- Dann die saure Sahne und Buttermilch hinzufügen und weiter aufschlagen.
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in die Ei-Buttermilch-Masse sieben und gut vermischen damit keine Klumpen im Teig zurückbleiben.
- Eine Backform mit etwas Pflanzenöl einfetten.
- Zunächst die Hälfte des Teigs gleichmäßig in der Backform verteilen.
- Dann die Kartoffel-Fisch Füllung darauf geben und anschließend mit dem restlichen Teig bedecken.
- Kartoffelkuchen ca. 35-40 Minuten bei 180° C im Backofen backen.
Anstatt die Kartoffeln anzubraten, können diese separat gekocht werden, bis sie halb gar sind.
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