Finnische Fischsuppe mit Kartoffeln, Karotten und Sahne
Herzhafter Kartoffelkuchen mit Zwiebeln, Käse und Champignons
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 442 kcal
Dünner Mürbeteig, eine köstliche Kartoffelfüllung mit angebratenen Champignons und Zwiebeln und eine cremige Käsefüllung mit zartem Thymianaroma. Das alles ergibt eine perfekte Kombination für einen leckeren Kartoffelkuchen.
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Herzhafter Kartoffelkuchen mit Zwiebeln, Käse und Champignons
Utensilien
- Reibe
- Schüssel
- Kochtopf
- Pfanne
- Runde Backform
- Schneebesen
Zutaten
Teig
- 180 g Butter
- ⅓ TL Salz
- 250 g Mehl
- 3 EL saure Sahne
Füllung
- 3-4 Kartoffeln
- 150-200 g Champignons
- 1-2 EL Pflanzenöl
- 2-3 Zwiebeln
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Ei
- 100 ml Schlagsahne
- 50-70 g Käse, fein gerieben
- ½ TL Thymian, getrocknet
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Anleitung
Teig zubereiten
- Die Butter für 30-40 Minuten in den Gefrierschrank legen.
- Anschließend die Butter auf einer groben Reibe reiben.
- Butter mit Salz und Mehl in einer Schüssel vermischen, bis große Krümel entstehen.
- Kalte saure Sahne hinzufügen und den Teig ein paar Minuten kneten.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung vorbereiten
- Die Kartoffeln schälen und ca. 25-30 Minuten kochen, abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Champignons ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Pflanzenöl in die Pfanne geben, aufheizen und die Champignons darin 4-6 Minuten anbraten.
- Die Zwiebeln vierteln und klein schneiden.
- Zu den Champignons geben und weitere 5-6 Minuten anbraten.
- Anschließend abkühlen lassen.
- Zwiebeln und Champignons mit Kartoffeln vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig etwas größer als die Kuchenform ausrollen, damit dieser am Rand hochgeklappt werden kann.
- Den Teig in die Kuchenform legen und die Füllung darauf verteilen.
- Ei, Schlagsahne, Käse, Thymian und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen.
- Diese Mischung über die Kuchenfüllung gießen.
- Kuchen im Backofen bei 180° C ca. 40 Minuten backen.
- Kartoffelkuchen mit Petersilie garnieren und heiß servieren.