Herzhafter Kartoffelkuchen mit Zwiebeln, Käse und Champignons

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 442 kcal

Dünner Mürbeteig, eine köstliche Kartoffelfüllung mit angebratenen Champignons und Zwiebeln und eine cremige Käsefüllung mit zartem Thymianaroma. Das alles ergibt eine perfekte Kombination für einen leckeren Kartoffelkuchen.

Herzhafter Kartoffelkuchen mit Zwiebeln

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: , ,
Zubereitungsart:

Herzhafter Kartoffelkuchen mit Zwiebeln, Käse und Champignons


Utensilien

  • Reibe
  • Schüssel
  • Kochtopf
  • Pfanne
  • Runde Backform
  • Schneebesen

Zutaten

Teig

  • 180 g Butter
  • ⅓ TL Salz
  • 250 g Mehl
  • 3 EL saure Sahne

Füllung

  • 3-4 Kartoffeln
  • 150-200 g Champignons
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • 2-3 Zwiebeln
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Ei
  • 100 ml Schlagsahne
  • 50-70 g Käse, fein gerieben
  • ½ TL Thymian, getrocknet


Anleitung

Teig zubereiten

  1. Die Butter für 30-40 Minuten in den Gefrierschrank legen.
  2. Anschließend die Butter auf einer groben Reibe reiben.
  3. Butter mit Salz und Mehl in einer Schüssel vermischen, bis große Krümel entstehen.
  4. Kalte saure Sahne hinzufügen und den Teig ein paar Minuten kneten.
  5. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung vorbereiten

  1. Die Kartoffeln schälen und ca. 25-30 Minuten kochen, abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Champignons ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  3. Pflanzenöl in die Pfanne geben, aufheizen und die Champignons darin 4-6 Minuten anbraten.
  4. Die Zwiebeln vierteln und klein schneiden.
  5. Zu den Champignons geben und weitere 5-6 Minuten anbraten.
  6. Anschließend abkühlen lassen.
  7. Zwiebeln und Champignons mit Kartoffeln vermengen.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Den Teig etwas größer als die Kuchenform ausrollen, damit dieser am Rand hochgeklappt werden kann.
  10. Den Teig in die Kuchenform legen und die Füllung darauf verteilen.
  11. Ei, Schlagsahne, Käse, Thymian und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen.
  12. Diese Mischung über die Kuchenfüllung gießen.
  13. Kuchen im Backofen bei 180° C ca. 40 Minuten backen.
  14. Kartoffelkuchen mit Petersilie garnieren und heiß servieren.

Nach oben scrollen