Spanische Ensaimada aus Hefeteig mit Puderzucker

Ø 5 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 626 kcal

Die Ensaimada ist ein traditionelles mallorquinisches Gebäck. Der spiralförmig eingedrehte Hefeteig schmeckt ungewöhnlich lecker. Zart, luftig und mit einer Füllung aus Marmelade und Butter zergeht die Ensaimada buchstäblich auf der Zunge.

Spanische Ensaimada aus Hefeteig mit Puderzucker
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Spanische Ensaimada aus Hefeteig mit Puderzucker


Utensilien

  • Schüssel
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Messer

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 Tasse Zucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 120 ml Wasser, warm

Füllung

  • 100 g Butter, sehr weich
  • Aprikosenmarmelade, nach Belieben
  • Puderzucker, nach Belieben


Anleitung

  1. Mehl, Hefe, Salz und Zucker zusammen mischen.
  2. Die restlichen Zutaten hinzugeben, 10 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  3. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
  4. Das Backblech mit Backpapier abdecken.
  5. Den Teig in 4 Stücke teilen.
  6. Auf einer gut bemehlten Fläche ein Teigstück zu einem Quadrat ca. 50 x 50 cm ausrollen.
  7. Die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  8. In einer Reihe die Aprikosenmarmelade legen und den Teig aufrollen.
  9. Die Rolle zu einer Schneckenform auf dem Blech einrollen.
  10. Mit Öl bestreichen und 30-40 Minuten gehen lassen.
  11. Dasselbe mit den restlichen Teigstücken machen.
  12. Die Ensaimadas im vorgeheizten Ofen bei 180°C 15-20 Minuten backen.
  13. Die fertigen, noch warme Ensaimadas mit Puderzucker bestreuen und auf den Rost stellen, bis sie vollständig abgekühlt sind.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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