Weckmann aus Hefeteig, Vanillezucker und Ei – Stutenkerl Rezept

Weckmann aus Hefeteig, Vanillezucker und Ei

Nikolaus Gebäck aus Hefeteig | Stutenkerl backen mit Kindern

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Weckmann aus Hefeteig, Vanillezucker und Ei

Weckmann aus Hefeteig, Vanillezucker und Ei

Dieser süße Hefeteig Stutenkerl ist der Klassiker zu Sankt Martin. Der Hefeteig braucht zwar seine Zeit, aber es lohnt sich! Die fluffigen Weckmänner schmecken sowohl den Kleinen als auch den Großen.

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Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 15 Min.
Gesamt 30 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 738 kcal

Zutaten
  

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Anleitung
 

  • Hefe in der Hälfte der Milch auflösen und mit 200 g Mehl vermengen.
  • Den Vorteig ca. 1,5 Stunden abgedeckt stehen lassen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker, Ei, der restlichen Milch, Salz und dem Mehl verrühren.
  • Mit dem Vorteig vermengen und einen glatten Teig kneten.
  • Den Hefeteig ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Aus dem Hefeteig Stutenkerle formen.
  • Das Gebäck auf dem Backblech noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.
  • Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen.
  • Für die Augen Schokotropfen oder Rosinen reinstecken.
  • Die Weckmänner ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Vor dem Backen kann dem Stutenkerl auf der Brust eine Tonpfeife eingesteckt werden. Für die Augen kann man Rosinen, Nüsse oder Schokotropfen nehmen.
Das süße Hefegebäck kann in der Adventszeit zusammen mit Kindern gebacken werden, oder zum Nikolaus bzw. Sankt Martin an Kinder verteilt werden.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 738kcalKohlenhydrate: 119gEiweiß: 18gFett: 21gGesättigte Fettsäuren: 12gCholesterin: 136mgNatrium: 182mgKalium: 261mgBallaststoffe: 4gZucker: 23gVitamin A: 684IUKalzium: 103mgIron: 6mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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