Poffertjes aus Hefeteig mit Puderzucker und Beeren

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 100 Minuten
Herrlich fluffigen Poffertjes sind eine niederländische Gebäckspezialität. Diese kleinen Hefepfannkuchen werden mit Buchweizenmehl zubereitet und portionsweise in die Mulden eines Poffertjes Eisens gefüllt. Zu goldenen Poffertjes gebacken werden sie anschließend mit Puderzucker serviert – ein wahrer Genuss!
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Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 100 Minuten
Herrlich fluffigen Poffertjes sind eine niederländische Gebäckspezialität. Diese kleinen Hefepfannkuchen werden mit Buchweizenmehl zubereitet und portionsweise in die Mulden eines Poffertjes Eisens gefüllt. Zu goldenen Poffertjes gebacken werden sie anschließend mit Puderzucker serviert – ein wahrer Genuss!
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Saison: Frühling, Winter | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Desserts, Gebäck, Rezepte mit Video | Küche: Holländische Rezepte
Zutaten
- 125 g Buchweizenmehl
- 125 g Weizenmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 2 EL Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 ml Milch, lauwarm
- 130 ml Wasser, lauwarm
- 50 g Butter, geschmolzen
- Puderzucker, zum Servieren
- Beeren, nach Belieben
Utensilien
- Küchenwaage
- Küchenmaschine
- Teigflasche
- Trichter
- Poffertjes Eisen
- Holzspieß
Anleitung
- Beide Mehlsorten, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Prise Salz in die Mixschüssel der Küchenmaschine geben und vermischen.
- Milch und Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Ei und geschmolzene Butter hinzufügen.
- Hefeteig zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Poffertjes Eisen aufheizen und mit Butter einfetten.
- Teig in eine Dosierflasche füllen.
- Bis zum Rand der Mulden befüllen.
- Kleine Pfannkuchen ca. 3-5 Minuten goldbraun von beiden Seiten ausbacken.
- Poffertjes am Besten heiß mit Puderzucker und Beeren nach Wahl servieren.
Poffertjes werden traditionell mit Butter und Puderzucker, flüssiger Schokolade oder Sirup serviert.