Körnerbrot ohne Mehl und Eier – Veganes Brot backen

Ø 4.5 von 5 Sternen ( 14 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 389 kcal

Ein schönes Rezept für ein Körnerbrot ohne Mehl und Eier. Das Brot wird mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Mandeln, Haferflocken, Chia und Flohsamenschalen zubereitet. Das Kokosöl sorgt für eine zarte Kokosnote im Brot. Es schmeckt außen körnig und innen weich und hat einen nussigen Geschmack.

Körnerbrot ohne Mehl und Eier – Veganes Brot backen

Körnerbrot ohne Mehl und Eier – Veganes Brot backen


Utensilien

  • Schüssel
  • Tasse
  • Löffel
  • Kastenform

Zutaten

  • 1 Tasse
  • Sonnenblumenkerne
  • ½ Tasse Leinsamen, geschrotet
  • ½ Tasse Mandeln, gemahlen
  • ½ Tasse Haselnüsse, gemahlen
  • 1½ Tasse Haferflocken, zart oder kernig
  • 2 EL Chiasamen
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 1 TL Meersalz
  • 3 EL Kokosöl, geschmolzen
  • 1 ½ Tassen Wasser

Anleitung

  1. In eine Schüssel die trockenen Zutaten geben: Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mandeln, Haselnüsse, Haferflocken, Chiasamen, Flohsamenschalen und Meersalz.
  2. Die Körner gut mischen.
  3. Das Kokosöl schmelzen und mit Wasser zu den trockenen Zutaten geben.
  4. Die Körnermasse gut vermischen.
  5. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  6. Die Brotmasse hinein füllen und glatt streichen.
  7. Das Brot bei Raumtemperatur min. 2 Stunden stehen lassen. Man kann es auch über Nacht ruhen lassen.
  8. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  9. Die Kastenform mit dem Brot in den Ofen stellen.
  10. Das Körnerbrot ca. 20 Minuten backen.
  11. Die Form aus dem Ofen nehmen, das Brot zusammen mit dem Backpapier herausziehen.
  12. Weitere 50 Minuten bei 175 Grad auf dem Gitterrost backen.
  13. Das Körnerbrot abkühlen lassen und in etwas dickere Scheiben schneiden.
  14. Das Brot schmeckt mit einem pikanten Aufstrich zum Abendessen oder zum Frühstück mit Avocado und Tomate belegt super lecker.

Das Körnerbrot kann man mit Mandeln oder Haselnüssen zubereiten. Statt Haferflocken können unter anderen auch Dinkelflocken, Hirseflocken oder Reisflocken verwendet werden.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen