Stutenkerl Gebäck aus Hefeteig backen mit Kindern

Stutenkerl - Nikolas-Gebäck

Weckmann aus Hefeteig, Vanillezucker und Ei – Stutenkerl Rezept

Stutenkerl - Nikolas-Gebäck

Stutenkerl Gebäck aus Hefeteig

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 12 Min.
Arbeitszeit 42 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 708 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Mehl
  • 400 ml Milch kalt
  • 35 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 20 g Honig
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 1 EL Salz
  • Vanilleschote nach Geschmack
  • Zitronenschale nach Geschmack
  • 1 Eigelb
  • Sultaninen nach Geschmack
  • Hagelzucker nach Geschmack

Anleitung
 

  • Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde machen und zerbröselte Hefe dazugeben.
  • Zitronenschale abreiben und Vanillemark aus der Vanilleschote auskratzen.
  • Milch, Zucker, Honig, Zitronenschale, Vanillemark, Butter dazugeben.
  • In einer Knetmaschine 10-15 Minuten kneten lassen.
  • Den Hefeteig mind. 1 Std. abgedeckt warm gehen lassen.
  • Aus dem Teig Nikoläuse formen.
  • Sultaninen als Augen / Mund reinstecken.
  • Die Nikoläuse / Stutenkerle 15 Minuten auf dem Blech gehen lassen.
  • Vor dem Backen das Gebäck mit verquirlten Eigelb bestreichen.
  • Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 12 Minuten backen.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 708kcalKohlenhydrate: 115gEiweiß: 17gFett: 20gGesättigte Fettsäuren: 11gCholesterin: 111mgNatrium: 1048mgKalium: 246mgBallaststoffe: 4gZucker: 19gVitamin A: 641IUKalzium: 89mgIron: 6mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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Weckmann Hefegebäck | Frühstücksideen

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