Süß-Saurer Apfelkuchen mit Preiselbeeren aus Hefeteig

Apfelkuchen mit Preiselbeeren aus Hefeteig

Apfelkuchen aus einem Rührteig mit Öl und Buttermilch

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Apfelkuchen mit Preiselbeeren aus Hefeteig

Süß-Saurer Apfelkuchen mit Preiselbeeren

Süße Äpfel ergänzen sich prima mit den sauer-bitteren Preiselbeeren. Der Hefeteig wird im kalten Wasser zubereitet, daher dauert die Vorbereitung vom Apfelkuchen nicht länger als eine halbe Stunde.

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Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 25 Min.
Ruhezeit 15 Min.
Gesamt 1 Std. 10 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 8 Personen
Kalorien 315 kcal

Zutaten
  

Teig

Füllung

YieldScale Content 3

Anleitung
 

Hefeteig

  • In einer großen Schüssel warme Milch, Zucker, zerbröckelte Hefe und 3 Esslöffel gesiebtes Mehl vermengen.
  • 15 Minuten ruhen lassen.
  • Ei, geschmolzene und leicht abgekühlte Butter, Salz und restliches Mehl löffelweise hinzu fügen.
  • Alles zu einem einheitlichen Teig rühren.
  • Die Arbeitsplatte mit Mehl ausstäuben und den Teig 5-7 Minuten mit den Händen kneten. Alternativ eine Küchenmaschine verwenden.
  • Der Hefeteig sollte elastisch, weich und nicht klebrig sein.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen.
  • Der Teig muss komplett mit Wasser bedeckt sein.
  • Innerhalb von 10 bis 20 Minuten sollte der Hefeteig an die Oberfläche schweben.
  • Den Teig aus dem Wasser nehmen und mit Küchenpapier das überschüssige Wasser abtupfen.

Füllung

  • Die Äpfel schälen und entkernen.
  • In kleine Würfel schneiden.
  • Mit Preiselbeeren, Zucker und Stärke in einer Schüssel vermengen.

Kuchen

  • Die Arbeitsfläche mit Mehl betreuen und den Teig ein paar Mal gut durchkneten.
  • Ein Drittel des Teigs in eine Frischhaltefolie wickeln.
  • Den restlichen Hefeteig rund ausrollen.
  • Eine Springform mit Butter einfetten.
  • Den Teig in die Form legen.
  • Den Teig auf den Boden und den Seiten andrücken.
  • Die Füllung aus Äpfeln und Preiselbeeren darauf verteilen.
  • Den restlichen Hefeteig ausrollen und in Streifen schneiden.
  • Den Teig auf der Füllung flechten und die Ränder zusammendrücken.
  • Eigelb und Wasser in einer Schale verrühren.
  • Den Teig mit der Eigelbmasse bestreichen.
  • Den Apfelkuchen mit Preiselbeeren für ca. 25 Minuten in einen auf 190 ° C vorgeheizten Ofen stellen und goldbraun backen.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 315kcalKohlenhydrate: 57gEiweiß: 6gFett: 7gGesättigte Fettsäuren: 4gMehrfach ungesättigtes Fett: 1gMonounsaturated Fat: 2gTrans-Fette: 1gCholesterin: 60mgNatrium: 65mgKalium: 183mgBallaststoffe: 4gZucker: 23gVitamin A: 292IUVitamin C: 6mgKalzium: 41mgIron: 2mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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