Weihnachtlicher Rotkohl-Twist: Rotkohl mit Orangen-Note

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 163 kcal

Dieser Rotkohl mit Orange entfaltet ein harmonisches Zusammenspiel von süßlich-herbem Kohl und dem spritzig-süßen Orangenaroma.
Die Tiefe des Rotweins fügt eine zusätzliche Dimension hinzu, die perfekt zu festlichen Gerichten passt.

Ein idealer Begleiter zur Weihnachtsgans, der auch anderen Fleischgerichten eine weihnachtliche Note verleiht.

Das Aroma der Orange hebt die erdige Note des Rotkohls hervor und sorgt für einen besonderen Gaumenschmaus.
Ein Muss für jeden Weihnachtstisch!

Weihnachtlicher Rotkohl mit Orangen

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Weihnachtlicher Rotkohl mit Orangen


Utensilien

  • Großer Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Zitruspresse, für den Orangensaft
  • Reibe, für den Orangenabrieb
  • Messbecher
  • Rührlöffel oder Kochlöffel

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Rotkohl, ca. 1 kg, fein geschnitten
  • 2 Orangen, Saft und Abrieb
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 EL Butter, oder Pflanzenöl
  • 2 EL Zucker
  • 150 ml Rotwein
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack


Anleitung

  1. Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen.
  2. Die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  3. Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen.
  4. Rotkohl, Orangensaft, -abrieb, Rotwein, Nelken und Lorbeerblätter hinzufügen.
  5. Auf niedriger bis mittlerer Hitze ca. 45-60 Minuten köcheln lassen, bis der Rotkohl weich ist.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Vor dem Servieren des Rotkohls Nelken und Lorbeerblätter entfernen.

Du kannst auch eine Prise Zimt oder einen Sternanis hinzufügen, um eine zusätzliche weihnachtliche Note zu bekommen.

Achte darauf, dass der Rotkohl nicht zu weich gekocht wird, er sollte noch etwas Biss haben.

Verwende frisch gepressten Orangensaft und Bio-Orangen für den Abrieb, um das beste Aroma zu erhalten.

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