Gänsekeulen mit Pflaumen und Rotkohl aus dem Backofen

Gänsekeulen mit Pflaumen und Rotkohl aus dem Backofen

Gänsekeulen zu Weihnachten im Ofen braten

Gänsekeulen mit Pflaumen und Rotkohl aus dem Backofen

Gänsekeulen mit Pflaumen und Rotkohl

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Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 3 Stdn. 30 Min.
Gesamt 4 Stdn.
Portionen 4 Personen
Kalorien 695 kcal

Zutaten
  

Fleisch

Rotkohl

Anleitung
 

  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  • Die Haut an mehreren Stellen einstechen.
  • Die Keulen in eine Bratenform legen und ein paar Thymian Zweige hinzulegen.
  • Die Gänsekeulen im Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten garen.
  • Dabei mit dem freigesetzten Fett die Keulen übergießen.
  • Die Temperatur auf 160°C senken und weitere 40 Minuten garen.
  • Das Fett abgetretene Fett von Gänsekeulen aus der Form entnehmen (beiseite stellen).
  • Rotwein mit Pflaumen dazugeben, alles gut vermischen.
  • Die Gänsekeulen wieder in den Ofen stellen.
  • Weiter garen bis der Wein zur Hälfte verdampft ist.
  • Mit Geflügelbrühe auffühlen und ca. 2 Stunden bei schwacher Temperatur garen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen.
  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  • Knoblauch fein hacken.
  • Den Kohl in dünne Streifen schneiden, das Bruststück in Würfel schneiden.
  • Apfel schälen, entkernen, in Streifen schneiden.
  • Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
  • Den Kohl in die Pfanne geben und unter Rühren 5-7 Minuten braten.
  • Zucker und Essig dazugeben und 5 Minuten kochen lassen.
  • 150 ml Wasser in die Pfanne hinzugießen und das Ganze 15 Minuten lang köcheln lassen.
  • 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Apfelstreifen dazugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Garflüssigkeit durch einen Sieb durchlaufen lassen und in einen Topf gießen.
  • Das zur Seite gestellte Garfett zugeben.
  • Stärke mit wenig Wasser glatt rühren.
  • Die Garflüssigkeit aufkochen.
  • Die angerührte Stärke langsam einrühren und kurz kochen lassen.
  • Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Gänsekeulen mit Rotkohl und Bratensoße servieren, dazu passen ganz gut die Salzkartoffeln.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 695kcalKohlenhydrate: 58gEiweiß: 52gFett: 28gGesättigte Fettsäuren: 6gCholesterin: 197mgNatrium: 762mgKalium: 1008mgBallaststoffe: 11gZucker: 31gVitamin A: 3443IUVitamin C: 153mgKalzium: 189mgIron: 7mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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