Aromatischer Orangenkuchen mit Olivenöl

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten
Ein duftender Orangenkuchen mit Olivenöl ist eine tolle Wahl zum Tee. Das Olivenöl in diesem Rezept sorgt dafür, dass der Kuchen nicht so schnell trocken wird. Die Orangenschale, der Orangensaft und die ganzen Orangenstücke machen den Kuchen nicht nur köstlich, sondern auch einzigartig in Zusammensetzung und Aussehen. Aus einfachen Zutaten zaubert man einen leckeren Kuchen mit unvergesslichem Aroma auf den Tisch.
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Saison: Winter | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Kuchen | Küche: Spanische Rezepte
Zutaten
- 2 Orangen, Bio
- 250 g Mehl
- 60 ml Olivenöl
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Packung Backpulver
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Zitrusreibe
- Zitruspresse
- Backform
- Backpapier
- Messer
Anleitung
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen.
- Einen Teil des Zuckers zu den Eiern geben.
- Alles schaumig mixen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Die Orange gut abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abziehen.
- Die Orangenschale mit den geschlagenen Eiern verrühren.
- Den Saft einer Orange auspressen und in die Schüssel geben.
- Einen Teil des Olivenöls in die Schüssel geben und gut einrühren.
- Das Mehl und das Backpulver mischen und durchsieben.
- Die Mehlmischung in die Schüssel sieben, dabei den Teig gut umrühren.
- Eine Orange waschen, trocknen und in gleich dicke Scheiben schneiden. Jeweils etwa 0,5 cm breit.
- Die Backform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Form gießen.
- Oben darauf die Orangenscheiben legen.
- Den Orangenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen etwa 10-15 Minuten lang abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
- Vor dem Servieren kann der Orangenkuchen mit Puderzucker bestäubt werden.
Beim Abreiben der Orangenschale darauf achten, dass die weiße Schale nicht mit abgezogen wird, denn diese sorgt für Bitterkeit.
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