Aromatischer Zitronenkuchen mit Zuckerguss in Kastenform
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 8 Jul 2021
Ø 4.9 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 548 kcal
Ein sehr einfaches Gebäck mit einem grandiosen Zitrusgeschmack und süßem Zuckerguss. Der Zitronenkuchen ist die perfekte Ergänzung zu einer Tasse heißem Tee.
Ähnliche Rezepte
Aromatischer Zitronenkuchen mit Zuckerguss in Kastenform
Utensilien
- Zitrusreibe
- Zitruspresse
- Schüssel
- Handmixer
- Kastenform
- Löffel
- Schälchen
- Küchenpinsel
Zutaten
- 100 ml Pflanzenöl + zum Einfetten
- 2 Zitronen
- 275 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 170 ml Mineralwasser
- 150 g Puderzucker
Anleitung
- Den Backofen auf 200° C vorheizen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Eine Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben.
- Den Saft aus der Hälfte der Zitrone auspressen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Zitronenschale vermengen.
- Den Saft, das Öl und das Mineralwasser hinzugeben und gründlich verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben.
- Den Zitronenkuchen für ca. 30 Minuten backen.
- Den Kuchen für 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss: den Saft aus der anderen Hälfte der Zitrone auspressen.
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
- Den Kuchen mit dem Zuckerguss überziehen und fest werden lassen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.
Unsere neuesten Rezepte
Osterdessert mit Kirschen und Schokolade
14 Apr 2022
Süßes Osterbrot mit Rosinen und Eiweißglasur
25 Mrz 2023