Zarter und super leckerer Zitronenkuchen mit Glasur

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 441 kcal

Ein einfaches Rezept für einen aromatischen Zitronenkuchen. Die kräftige gelbe Farbe erhält der Zitronenkuchen durch Kurkuma im Teig. Der Kuchen wird köstlich zitronig, unglaublich fruchtig, zart und lecker.

Zarter und super leckerer Zitronenkuchen mit Glasur

Zarter und super leckerer Zitronenkuchen mit Glasur


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Zitruspresse
  • Zitrusreibe
  • Backform
  • Mehlsieb

Zutaten

  • 4 Eier
  • 170 g Zucker
  • 200 g Butter + zum Einfetten
  • 1 Zitrone
  • 10 g Vanillezucker
  • 270 g Mehl
  • ¹⁄₂ TL Kurkuma
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Puderzucker

Anleitung

  1. Die Eiweiße von den Eigelben trennen.
  2. Eigelbe mit einem Mixer aufschlagen.
  3. Währenddessen nach und nach Zucker hinzufügen.
  4. Es sollte eine weiße Masse werden.
  5. Weiche Butter hinzufügen und mit dem Mixer zusammen mixen.
  6. Zitronenschale einer Zitrone abreiben und den Zitronensaft in der Zitruspresse auspressen.
  7. Den Saft einer halben Zitrone, abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker dazu geben und erneut alles verrühren.
  8. Die Hälfte des Mehls mit Kurkuma und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen und durch ein Mehlsieb sieben.
  9. Die Mehl-Mischung und die Eiermasse mit einem Mixer zu einem glatten Teig rühren.
  10. Das restliche Mehl sieben und nach und nach dem Teig unterrühren.
  11. Je nach Größe der Eier wird möglicherweise weniger Mehl benötigt. Es wird ein fester Rührteig!
  12. Salz mit Eiweißen steif schlagen.
  13. Den Eischnee vorsichtig in den Teig unterheben.
  14. Die Backform mit Butter fetten und mit dem Teig füllen.
  15. Den Zitronenkuchen ca. 40-55 Minuten in einem auf 170° C vorgeheizten Backofen backen.
  16. Nach ca. 35 Minuten beim Kuchen eine Stäbchenprobe machen! Bleiben keine Teigreste am Holz kleben, ist der Kuchen fertig!
  17. Für die Glasur den Saft aus der zweiten Zitronenhälfte und Puderzucker verrühren.
  18. Solange der Zitronenkuchen noch warm ist, mit der Glasur bestreichen und trocken werden lassen.

Das Mehl vor der Verarbeitung sieben – so wird der Zitronenkuchen lockerer!

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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