Einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel, Zimt und Vanilleeis
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 567 kcal
Der Pflaumenkuchen aus saftigen Pflaumen und knusprigen Streuseln ist ein Gaumenkitzel. Die Pflaumentarte schmeckt leicht säuerlich und fruchtig und ist mit Vanilleeis einfach zum Dahinschmelzen.
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Einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel, Zimt und Vanilleeis
Utensilien
- Topf
- Küchenmaschine
- Reibe
- Tarte
- Kuchenheber
Zutaten
- 220 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleessenz
- Zimt
- Zitronenschale, abgerieben, nach Geschmack
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 600 g Pflaumen
- Vanilleeis
- 500 g Mehl
Anleitung
- Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
- Pflaumen halbieren.
- In einem Mixtopf Zucker, Zimt, Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen.
- Ei, Vanilleessenz und abgekühlte flüssige Butter zugeben und alles zu einem krümeligen Teig mixen.
- Eine Tarte mit etwas Butter einfetten und 2/3 des Teiges in die Tarte geben.
- An den Rändern und auf dem Boden den Teig gut andrücken.
- Die Pflaumenhälften auf dem Teigboden im Kreis auslegen.
- Mit den restlichen Streuseln bedecken.
- Den Pflaumenkuchen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
- Den Streuselkuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Die Pflaumentarte schmeckt am besten mit einer Kugel Vanilleeis.
Die Pflaumentarte kann natürlich auch mit Kirschen, Pfirsichen oder Johannisbeeren gebacken werden.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.