Pflaumen Blechkuchen mit Streuseln

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 150 Minuten
Der klassische und beliebte Streuselkuchen mit Pflaumen vom Blech ist eine Geschmacksexplosion im Mund. Der Pflaumenkuchen aus Hefeteig und mit Nuss Streuseln schmeckt mit süß-sauer Note sehr angenehm.
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Zutaten
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 20 g Hefe
- 40 g Zucker
- 200 g Milch, lauwarm
- 80 g Butter
- 2 Eier
- Zitronenschale
Füllung
- 4-5 EL Semmelbrösel
- 1,5 kg Pflaumen
Streuselteig
- 100 g Mehl
- 125 g Zucker
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter, kalt
Utensilien
- Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Nudelholz
- Messer
Anleitung
Hefeteig
- Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Vertiefung machen.
- Die Hefe hinein bröseln.
- Eine Prise Zucker hinzu fügen und mit ein paar Esslöffeln lauwarmen Milch umrühren.
- Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
- Butter schmelzen.
- Die restliche Milch und den Zucker zum Teig geben.
- Eier und Zitronenschale hinzu fügen.
- Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig 1 Stunde unter einem Handtuch an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Füllung: die Pflaumen waschen, halbieren und den Stein herausnehmen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den fertigen Teig einmal durchkneten.
- Mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen.
- Mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Pflaumen nah beieinander auf den Teig legen.
Streuselteig
- Mehl, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Zimt und eine Prise Salz in einer Mixschüssel für die Küchenmaschine mischen.
- Kalte Butter hinzu fügen und alles zu Streuseln verrühren.
- Den Streuselteig gleichmäßig auf die Pflaumen verteilen.
- Den Streuselkuchen mit Pflaumen im einem vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten lang backen.
Den fertigen Blechkuchen mit Pflaumen und Streuseln kann man mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
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