Pflaumen Blechkuchen mit Streuseln

Streuselkuchen mit Pflaumen aus Hefeteig

Streuselkuchen mit Zwetschgen – Deutsche Backrezepte

YieldScale Content 1

Streuselkuchen mit Pflaumen aus Hefeteig

Streuselkuchen mit Pflaumen aus Hefeteig

Der klassische und beliebte Streuselkuchen mit Pflaumen vom Blech ist eine Geschmacksexplosion im Mund. Der Pflaumenkuchen aus Hefeteig und mit Nuss Streuseln schmeckt mit süß-sauer Note sehr angenehm.

Bitte Rezept bewerten

5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 45 Min.
Gehzeit 1 Std. 15 Min.
Gesamt 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Kuchen
Region Deutsche Rezepte
Portionen 12 Personen
Kalorien 431 kcal

Zutaten
  

Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 200 g Milch lauwarm
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • Zitronenschale

Füllung

  • 4-5 EL Semmelbrösel
  • 1,5 kg Pflaumen

Streuselteig

  • 100 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter kalt

YieldScale Content 2

Anleitung
 

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Vertiefung machen.
  • Die Hefe hinein bröseln.
  • Eine Prise Zucker hinzu fügen und mit ein paar Esslöffeln lauwarmen Milch umrühren.
  • Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Butter schmelzen.
  • Die restliche Milch und den Zucker zum Teig geben.
  • Eier und Zitronenschale hinzu fügen.
  • Alles zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Hefeteig 1 Stunde unter einem Handtuch an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Für die Füllung: die Pflaumen waschen, halbieren und den Stein herausnehmen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den fertigen Teig einmal durchkneten.
  • Mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.
  • Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen.
  • Mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Die Pflaumen nah beieinander auf den Teig legen.

Streuselteig

  • Mehl, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Zimt und eine Prise Salz in einer Mixschüssel für die Küchenmaschine mischen.
  • Kalte Butter hinzu fügen und alles zu Streuseln verrühren.
  • Den Streuselteig gleichmäßig auf die Pflaumen verteilen.
  • Den Streuselkuchen mit Pflaumen im einem vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten lang backen.

Tipp

Den fertigen Blechkuchen mit Pflaumen und Streuseln kann man mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

Benötigte Utensilien*

  • Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Nudelholz
  • Messer

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 431kcalKohlenhydrate: 59gEiweiß: 8gFett: 19gGesättigte Fettsäuren: 9gTrans-Fette: 1gCholesterin: 61mgNatrium: 183mgKalium: 347mgBallaststoffe: 4gZucker: 28gVitamin A: 875IUVitamin C: 12mgKalzium: 56mgIron: 2mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!

Adsense 5

Saftiger Pflaumenkuchen aus Hefeteig mit Streuseln | Einfaches Blechkuchen Rezept

Scroll to Top